Как зависит температура жидкостей в стака­нах от времени, если ежесекундно им сообщают одинаковые количества теп­лоты? Ответ проиллюстрируйте графи­ком. (Количеством теплоты, затраченным на нагревание стакана, пренебречь.)


Количество теплоты, отнимае­мой от окружающей среды испаряющей­ся жидкостью в единицу времени, зави­сит от массы испарившейся жидкости и удельной теплоты парообразования. Масса ежесекундно испаряющегося эфи­ра больше массы испаряющейся за то же время воды, так как температура руки человека выше точки кипения эфира. Поэтому рука сильнее охлаждается, ког­да она смочена эфиром.


Нет, у радиатора водяного ото­пления секций больше, поскольку каж­дый грамм пара, конденсируясь при 100 °С, отдает большее количество теп­лоты.


Надо производить откачку воз­духа и водяного пара из сосуда, где на­ходится вода, так, чтобы вода все время кипела.


Теплоемкость глиняного сосуда больше металлического. Поэтому от гли­няного сосуда еще некоторое время пе­редается то количество теплоты, кото­рое необходимо для кипения воды.


Быстрее будет охлаждать металл вода при 100 °С, так как, испаряясь, каж­дый грамм ее отбирает от металла 539 калорий, в то время как каждый грамм холодной воды, нагреваясь на 1 °С, от­бирает от металла лишь одну калорию.