Молекулы спирта и воды взаимно проникают в имеющиеся между ними промежутки и вступают в химическое вза­имодействие. Вследствие этого объем смеси воды и спирта меньше, чем сумма первоначальных объемов.


В вакууме молекула двигается рав­номерно и прямолинейно. В воздухе вследствие столкновений с другими мо­лекулами та же молекула движется по ломаной зигзагообразной линии с изме­няющейся скоростью.


Частички пыли удерживаются на поверхности силой взаимного притяже­ния молекул.


С повышением температуры уве­личивается скорость движения молекул, следовательно, и скорость диффузии.


Чтобы стекла не слипались под действием сил взаимного притяжения мо­лекул.


Вследствие неровностей поверх­ностей приложенных друг к другу лине­ек образуется малое количество точек соприкосновения, где проявляются силы молекулярного притяжения.


Да, при нормальном атмосфер­ном давлении поваренная соль становит­ся жидкой при температуре 800°С (а углекислый газ твердым - при 250°С).


Жидкость принимает форму со­суда, в который ее помещают. Объем жидкости при этом не меняется.


Воздух занимает весь объем бу­тылки, а сила, с которой налитая в во­ронку вода давит на воздух, недоста­точна, чтобы сжать его в значительной мере.


Разрушаются связи между крис­талликами олова.