За короткое время выстрела орудие не успевает получить необходимое для нагревания и плавления количество теплоты. |
У свинца ниже точка плавления и меньше удельная теплота плавления, чем у железа. |
Почему при сильных морозах для восстановления гладкости льда поливку катка производят горячей водой?
Горячая вода расплавляет тонкий слой льда, не так быстро замерзает, успевает растечься, и поверхность льда получается гладкой. |
Нет, так как вода в бутылке замерзать не будет. |
Вода, замерзая, расширяется не только вверх, но и в стороны. Стекло при этом, наоборот, сжимается. Это вызывает появление в стекле напряжений, приводящих к его разрушению. |
При отвердевании объем парафина уменьшается. |
Замерзающая в капиллярах дерева вода разрывает его волокна. |
Испаряется с поверхности листьев дерева. |
Парами ртути. |
Вследствие испарения воды. |
Мала поверхность испарения. |
Увеличивается площадь испарения. |
Нет. Вследствие испарения масса воды в тарелке уменьшится, и чашка с гирями опустится. |
Зерно, выброшенное зернопультом, движется в воздухе с большой скоростью. При этом возникает встречный поток воздуха. Этот ветер и увеличивает скорость испарения влаги с поверхности зерна. |
Чтобы не было интенсивного испарения воды. |
Поглощением энергии при испарении. Поступающая от Солнца энергия тратиться не только на нагревание окружающих тел, воздуха и т.д., но и на испарение воды. |
Влажная ткань вследствие испарения воды всегда холоднее, чем окружающая среда. Масло испаряется очень плохо, поэтому нет эффекта охлаждения. Ощущение холода усиливается тем, что вода обладает большей теплопроводностью, чем масло. |
При ветре происходит интенсивное испарение. Необходимая для этого энергия черпается за счет внутренней энергии бутылки и содержащейся в ней жидкости; вследствие этого температура бутылки с водой понижается. |