Постоянное испарение воды с салфетки вызывает охлаждение молока. |
При ветре происходит интенсивное испарение. Необходимая для этого энергия черпается за счет внутренней энергии бутылки и содержащейся в ней жидкости; вследствие этого температура бутылки с водой понижается. |
Со стороны, где дует ветер, происходит более быстрое испарение влаги, и палец ощущает прохладу. |
Быстрое испарение пота в сухом воздухе сильно переохлаждает организм человека и может вызвать простуду. |
В сухом воздухе пот испаряется и охлаждает организм человека. |
Из закрытой кастрюли не удаляется пар, уносящий с собой энергию, затраченную на его образование, и охлаждающий этим воду в кастрюле. |
Испарение воды приводит к снижению температуры горящего дерева настолько, что процесс горения прекращается. Кроме того, пар обволакивает горящее тело и прекращает доступ кислорода к нему. |
В лесистой местности при охлаждении воздуха происходит конденсация водяных паров. При этом выделяется теплота парообразования, что замедляет охлаждение воздуха и тем самым может предотвратить наступление весенних утренних заморозков. |
Водяной пар, содержащийся в выдыхаемом легкими теплом воздухе, конденсируется на более холодной стеклянной пластинке. |
Холодный наружный воздух настолько охлаждает соприкасающийся с ним пар, содержащийся в комнатном воздухе , что он конденсируется и появляется туман - большое количество мелких капелек воды в воздухе. |
В низине температура воздуха ниже, чем на холме. |
Вследствие конденсации водяного пара, содержащегося в выдыхаемом человеком воздухе. |
Большинство продуктов содержит воду. Испаряясь, она затем замерзает на самой холодной части холодильника - испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приводит к уменьшению теплоотвода из камеры, и температура в холодильнике понижается недостаточно. |
Слой воды, соприкасающийся с нагреваемым дном сосуда, имеет наиболее высокую температуру. |
Попадая в более холодные слои жидкости, пар, содержащийся в пузырьках, конденсируется, давление его уменьшается, и пузырек либо уменьшается в размерах, либо исчезает. |
Образующиеся у дна сосуда пузырьки пара поднимаются вверх и попадают в холодные слои воды. Здесь пар конденсируется, пузырек «захлопывается». Массовое исчезновение пузырьков пара образует шум. |
Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника. |
Продолжительность варки определяется временем пребывания продукта при определенной температуре. Мощность нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет на скорость испарения воды. |
Пока в самоваре есть вода, температура его не может подняться выше 100 °С. |
Температура кипения масла выше температуры кипения воды (например, точка кипения льняного масла 316 °С). Вода, попадая в кипящее масло, быстро испаряется, и пар разбрызгивает масло. |
Вода в масле закипает быстрее, чем само масло, и вызывает указанные явления. |
Из трубки В ударит фонтан. |
У ртути точка кипения ниже, чем у цинка и олова. Поэтому ртуть можно очистить перегонкой. |