Постоянное испарение воды с салфетки вызывает охлаждение молока.


При ветре происходит интенсив­ное испарение. Необходимая для этого энергия черпается за счет внутренней энергии бутылки и содержащейся в ней жидкости; вследствие этого температу­ра бутылки с водой понижается.


Быстрое испарение пота в сухом воздухе сильно переохлаждает организм человека и может вызвать простуду.


В сухом воздухе пот испаряется и охлаждает организм человека.


Из закрытой кастрюли не уда­ляется пар, уносящий с собой энер­гию, затраченную на его образование, и охлаждающий этим воду в кастрю­ле.


Испарение воды приводит к сни­жению температуры горящего дерева настолько, что процесс горения прекра­щается. Кроме того, пар обволакивает горящее тело и прекращает доступ кис­лорода к нему.


В лесистой местности при охлаж­дении воздуха происходит конденсация водяных паров. При этом выделяется теплота парообразования, что замедля­ет охлаждение воздуха и тем самым может предотвратить наступление весен­них утренних заморозков.


Водяной пар, содержащийся в выдыхаемом легкими теплом воздухе, конденсируется на более холодной стек­лянной пластинке.


Холодный наружный воздух на­столько охлаждает соприкасающийся с ним пар, содержащийся в комнатном воздухе , что он конденсируется и появ­ляется туман - большое количество мел­ких капелек воды в воздухе.


Вследствие конденсации водяно­го пара, содержащегося в выдыхаемом человеком воздухе.


Большинство продуктов содер­жит воду. Испаряясь, она затем замер­зает на самой холодной части холодиль­ника - испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приво­дит к уменьшению теплоотвода из каме­ры, и температура в холодильнике пони­жается недостаточно.


Слой воды, соприкасающийся с нагреваемым дном сосуда, имеет наибо­лее высокую температуру.


Попадая в более холодные слои жидкости, пар, содержащийся в пузырь­ках, конденсируется, давление его умень­шается, и пузырек либо уменьшается в размерах, либо исчезает.


Образующиеся у дна сосуда пу­зырьки пара поднимаются вверх и попа­дают в холодные слои воды. Здесь пар конденсируется, пузырек «захлопывает­ся». Массовое исчезновение пузырьков пара образует шум.


Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.


Продолжительность варки опре­деляется временем пребывания продук­та при определенной температуре. Мощ­ность нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет на скорость испарения воды.


Пока в самоваре есть вода, тем­пература его не может подняться выше 100 °С.


Температура кипения масла выше температуры кипения воды (напри­мер, точка кипения льняного масла 316 °С). Вода, попадая в кипящее мас­ло, быстро испаряется, и пар разбрыз­гивает масло.


У ртути точка кипения ниже, чем у цинка и олова. Поэтому ртуть можно очистить перегонкой.