...Будут ли листочки электроскопа в указанных трех случаях расходиться на одинаковые углы? Какой вывод можно сделать из этого опыта?
Заряды на поверхности распределяются так, что их плотность больше в точках поверхности, обладающих большей кривизной. В точке А кривизна, а следовательно и плотность заряда, больше, чем в точке В. В точке С заряды отсутствуют, так как здесь поверхность вогнутая.


Для удержания статических зарядов на этих приборах. При наличии острых концов проводников на них образуется настолько большая плотность зарядов, что окружающий воздух ионизируется. Ионы противоположного знака притягиваются острием и нейтрализуют его заряд. Возникает явление, получившее название «стекания» зарядов с острия.


На пыльной шероховатой поверхности заряды распределяются с большой плотностью на выступах пылинок, с которых они быстро «стекают».


...один из «рельсов» соединить с кондуктором работающей электрофорной машины?
Стержень покатится по рельсам влево вследствие ударов в острие ионов воздуха, имеющих противоположный острию заряд.


...под змейкой поместить горящую свечу?
Если смотреть сверху, то в первом случае змейка будет вращаться против часовой стрелки за счет «стекания» заряда с ее конца. Во втором случае конвекционные токи воздуха приведут змейку во вращение по часовой стрелке.


Заряженная пылинка будет «висеть», если сила тяжести уравновешивается силой действия электрического поля на заряд пылинки. Если заряд пылинки уменьшится, то она начнет падать. Чтобы восстановить равновесие, надо увеличить напряженность электрического поля между плоскостями.


Дипольный момент нейтральной системы (молекулы) не зависит от выбора начала отсчета. Взяв это начало в центре бензольной молекулы, из соображений симметрии приходим к выводу, что ее дипольный момент равен нулю.


а) Молекула СО2 может иметь только линейную «форму» (рис. 332, а). В любом другом случае ее дипольный момент будет отличен от нуля;
б) существование дипольного момента и соображения симметрии приводят для молекул воды и аммиака к структурам, изображенным на рисунке 332, б.


Скачкообразное изменение числа силовых линий при переходе границы диэлектрика объясняется действием поляризационных зарядов, возникающих на границах диэлектриков в электрических полях (рис. 333).


Работы равны, так как разность потенциалов точек начала и конца перемещений заряда одинакова.


Силовые линии проходят перпендикулярно эквипотенциальным поверхностям и направлены в сторону убывания потенциала (рис. 335). Напряженность поля больше там, где эквипотенциальные поверхности располагаются ближе друг к другу.


См. рисунок 336. Поверхности шарика и земли являются эквипотенциальными, и поэтому силовые линии перпендикулярны и к поверхности земли, и к поверхности шарика.


Нет, так как соприкосновение между собой двух силовых линий означало бы бесконечную величину напряженности в данной точке.