Наибольшее - у вольтметра V3, наименьшее - у вольтметра V1.


...величина тока в цепи постепенно убывает. Если поддерживать в цепи величину тока постоянной, то проволока начнет раскаляться все сильнее и сильнее, пока не перегорит. Как это объяснить?
На поверхности раскаленной проволоки образуется слой/окалины, не проводящей электрического тока. Вследствие этого активный диаметр проволоки уменьшается, а ее сопротивление увеличивается. Если величина тока в проволоке, у которой непрерывно уменьшается диаметр, поддерживается постоянной, то температура проволоки увеличивается. В результате проволока перегорает.


(Разность потенциалов на концах проволоки поддерживается постоянной.)
От охлаждения проволоки ее сопротивление уменьшается и ток увеличивается.


Почему проволока перегорает обычно в тех местах, где висят бумажные полоски?
Бумажные полоски препятствуют охлаждению участков проволоки, которые они прикрывают. Поэтому температура этих участков повышается, что вызывает локальное увеличение сопротивления, которое способствует выделению на них большого количества теплоты. Даже когда бумага прогорает, на проволоке остается тонкий слой пепла, препятствующий охлаждению проволоки. В конечном итоге температура этих участков достигает температуры плавления никелина и проволока в этих местах плавится.


Большее количество теплоты выделится в проволоке, имеющей большее поперечное сечение, так как ее сопротивление меньше, а напряжение на обеих проволоках одинаково.


Предохранитель делают из легкоплавкого провода во много раз более тонкого, чем вся остальная цепь. Из-за большой плотности тока и малой поверхности охлаждения этот провод быстро нагревается и плавится.


Чтобы не вызывать перегрева электропроводки при коротком замыкании.


«Перегорание» есть плавление волоска. В жидком состоянии вследствие поверхностного натяжения на концах волоска образуются шарики.


Недопустимо. Медная проволока имеет малое удельное сопротивление и поэтому может выдержать большой ток, превосходящий нормальную нагрузку сети. В случае короткого замыкания такая проволока может не расплавиться, цепь не разорвется, а накалившаяся проводка может вызвать пожар.


Единица длины изъяна (утоньшения) имеет большее сопротивление, чем другие части волоска, поэтому на ней выделяется относительно большее количество теплоты. Происходит разогрев этого места волоска, и в конце концов он перегорает.


Сопротивление холодного металла меньше, чем раскаленного. Поэтому в момент включения ток будет наибольший. Лампа, долго находившаяся в употреблении, имеет тонкую нить (вследствие испарения металла), поэтому в момент включения она окончательно разрушается.


...на которое рассчитана каждая лампа?
Количество теплоты, выделившееся в лампе при прохождении, тока, пропорционально потребляемой мощности. Потребляемая мощность при последовательном соединении ламп пропорциональна их сопротивлениям. Так как лампы рассчитаны на одинаковое напряжение, то сопротивление меньше у той, которая рассчитана на большую мощность. Следовательно, эта лампа при последовательном соединении с другой будет потреблять меньше энергии, и в ней выделится меньшее количество теплоты.


Напряжение на клеммах АВ равно напряжению, на которое рассчитана каждая лампа,
а) Как будут гореть лампы, если замкнуть электрическую цепь?
б) Изменится ли накал ламп Л1 и Л3, если выключить лампу Л2?
в) Изменится ли накал ламп Л1, Л2, Л3, если полностью вывести реостат? Напряжение на АВ считать постоянным.

а) Будут гореть в полнакала только лампы Л2 и Л3. Лампа Л1 из-за малого сопротивления видимого накала не даст;
б) Л1 будет гореть с небольшим накалом, а Л3 - почти с полным накалом;
в) не изменится, так как сопротивление реостата мало по сравнению с сопротивлением ламп.


...с напряжением 220 В накал их был нормальным?
Чтобы лампы горели нормальным накалом, напряжения на участках АВ и ВС должны быть равны. А так как ток при последовательном соединении постоянен во всей цепи, то это будет при условии, что равны сопротивления этих участков. При одинаковом токе сопротивления равны, если равны потребляемые мощности. Итак, лампы надо подбирать так, чтобы мощность на участке АВ (сумма мощностей ламп Л1 и Л2) была равна мощности лампы Л3.


...слабее - на 150 Вт и еще слабее - на 40 Вт. Если одну из трех ламп вывернуть, наблюдается следующее: при отключении 40-ваттной лампы 100-ваттная горит ярче, чем третья: при вывертывании 150-ваттнои лампы из двух других ярче горит 40-ваттная; при отключении 100-ваттной лампы гаснут и остальные. Если зашунтировать 100-ваттную лампу, тогда две другие горят полным накалом. Начертите схему соединения ламп.
См. рисунок 143.


Провод, материал которого обладает следующими качествами: тугоплавкость, большое удельное сопротивление, химическая стойкость при высоких температурах, малый температурный коэффициент сопротивления и дешевизна.


Укорочение спирали вызывает больший расход энергии тока, короткая спираль нагревается настолько, что может перегореть.