Чтобы остановить машину, тракторист перевел ее на равнозамедленное движение. Как только трактор остановился, водитель тотчас же включил задний ход, и машина стала двигаться равноускоренно с тем же ускорением, с каким производилось перед тем замедление. По достижении определенной скорости тракторист одновременно выключил двигатель и включил тормоз, вследствие чего трактор стал двигаться равнозамедленно, пока не остановился. Затем некоторое время трактор стоял.
График скорости имеет вид, изображенный на рисунке 295.


См. рисунок 296. Площадь фигуры АВ21 содержит три площади фигуры ОА1, я площадь ВС32 равна пяти площадям ОА1 и т. д. А так как площади численно равны путям, то пути, проходимые за последовательные равные промежутки времени относятся как s1 : s2 : s3 : s4 :...= 1 : 3 : 5 : 7 : ..


В равноускоренном движении пути, проходимые в последовательные равные промежутки времени, относятся как последовательный ряд нечетных чисел. Следовательно, описанное движение не равноускоренное.


а) Участок ОА изображает равномерное движение, АВ - ускоренное, ВС - равноускоренное, CD - ускоренное, DE - равномерное, EF - замедленное, FG - равнозамедленное, GH - замедленное, НК - ускоренное. В точке H происходит изменение знака ускорения.
График скорости изображен на рисунке 297. График пути изображен па рисунке 298.


Поступательно. Каждая прямая, проведенная внутри кабинки, остается при движении параллельной самой себе.


Размеры щитков ограничиваются касательными к колесам, проведенными от головы и носков велосипедиста. Траектории брызг принимаем за прямые, касательные к окружности колеса.


На прямолинейных участках КА и СМ при равномерном движении ускорения нет. Оно появляется на закруглениях ABC и исчезает при перехода на прямолинейный участок.


а) когда сила постоянна по направлению; б) когда ее направление меняется, но остается все время перпендикулярным к скорости. В начальный момент в обоих случаях векторы силы и скорости перпендикулярны.
а) Парабола; б) окружность.


Нет, не все: точка колеса, соприкасающаяся с землей, имеет скорость, равную нулю; наибольшую скорость имеет самая верхняя точка колеса.


Скорость относительно земли верхней части колес больше, чем нижней.


Тело вращается вокруг точки, лежащей на пересечении прямой АВ и прямой, проходящей через концы векторов v1 и v2 (рис. 303).


На поворотах при крутых закруглениях внешнее колесо должно немного проскальзывать.


1-25 26-50 51-75