Нельзя, так как скорость движения воздушного шара равна скорости ветра.


В системе отсчета «Земля» точка колеса, соприкасающаяся с рельсом, имеет мгновенную скорость, равную нулю. В сторону, обратную движению вагона, перемещаются точки реборды, находящиеся ниже точки соприкосновения колеса и рельса.


В системе координат, связанной с листом стекла, в момент попадания шарика на стекло он имеет скорость u=v2+(-v1). Следовательно, след шарика па стекле - прямая линия, составляющая с направлением движения листа угол a, такой, что tga=v2/v1 (если пренебречь силой трения).


Задача легко решается в системе координат, связанной с одной из машин. Пусть В неподвижна. Тогда машина А относительно В как бы участвует в двух движениях: со скоростью v1 относительно земли и со скоростью вместе с землей. Построив параллелограмм (рис. 286), найдем скорость v0 машины А относительно неподвижной машины В. Длина перпендикуляра ВС и выражает наименьшее расстояние, на которое сближаются машины.


Нельзя, так как в общем случае величина средней: скорости не равна среднему арифметическому значению величин мгновенных скоростей. А так как неизвестен характер движения, то , где s - пройденный путь; t - время, в течение которого был пройден путь s.


Скорости будут одинаковы. Время движения второго шарика меньше. Примерные графики скорости движения шариков приведены на рисунке 287. Так как пути, пройденные шариками, равны, то, как видно из графика (на графике пути численно равны площадям заштрихованных фигур), t2 < t1.


а) скорость движения молотка при ударе равна 8 м/сек; б) поезд прошел путь между городами со скоростью 50 км/ч; в) баба копра ударяет по свае, двигаясь со скоростью 4 м/сек; г) токарь обрабатывает деталь со скоростью резания 3500 м/мин.
а), в) О мгновенной; б), г) о средней.


а) Равноускоренно; б) равнозамедленно; в) ускоренно (с равномерно возрастающим ускорением); г) ускоренно (с неменяющимся ускорением).


Путь за какую-нибудь секунду любого движения численно равен средней скорости за эту секунду. Так как поезд движется с ускорением а>0, то скорость его все время возрастает. Если к концу четвертой секунды скорость равна 6 м/с, то в начале четвертой секунды она была меньше 6 м/с. Следовательно, путь, пройденный поездом за четвертую секунду, меньше 6 м/с.


Из состояния покоя мотоцикл двигался равноускоренно, затем равномерно, равнозамедленно до остановки, некоторое время стоял на месте, после этого двигался равноускоренно в противоположную сторону, затем равномерно, равнозамедленно до остановки. График пути дан на рисунке 288.


См. рисунок 292. Любая из парабол па этом рисунке удовлетворяет графику скорости. Если известно, что х=0 при t=0, то решением является линия АВ. Отрицательное t характеризует моменты времени, предшествующие тому, которое считается начальным.


График пути изображен на рисунке 293. Из состояния покоя автомобиль двигался равноускоренно (отрезок АО), затем равномерно (отрезок АВ), равнозамедленно (отрезки ВС и CD), находился в покое (отрезок DE).


1-25 26-50 51-75