Заряд был сообщен не стержню, а корпусу электрометра.


В результате контакта эбонитовой палочки с шаром электроскоп получит небольшой отрицательный заряд, который через руку уйдет в землю. Так как эбонит - диэлектрик, то на остальных участках палочки, которые не контактируются с шаром, отрицательные заряды останутся неподвижными. Они по индукции зарядят электроскоп положительным зарядом.


На внутренней поверхности сферы появится отрицательный заряд, на внешней - положительный.


...Где и какое будет существовать электрическое поле?
Заряд е. Он будет распределен равномерно по внешней поверхности сферы. Внутри сферы напряженность поля будет равна нулю. Вне сферы будет существовать электрическое поле, подобное полю точечного заряда е, помещенного в центре сферы.


Скорость увеличится. При движении заряженной частицы на внутренней поверхности трубы индуцируются заряды противоположного знака. В цилиндрической части трубы эти заряды не создают сил, действующих на частицу вдоль оси. В сужении трубы эти силы будут направлены так, что дадут составляющую, направленную в сторону сужения.


Если окружить шарик концентрической металлической сферой, ничего не изменится: и шарик, и металлическая сфера действуют как заряд, сосредоточенный в точке, находящейся в центре шарика. Если окружить сферой бумажку, сила притяжения обратится в нуль: бумажка попадает в «цилиндр Фарадея», зато теперь металлическая сфера и шарик будут притягиваться друг к другу.


Надо шарик ввести внутрь изолированного стакана и прикоснуться им к внутренней стенке этого изолированного проводника.


Внести заряженное тело, имеющее нужный заряд, внутрь заземленного первого тела, убрать заземление и вынести заряд. Затем внести этот же заряд внутрь второго заземленного тела (не касаясь!) и повторить те же операции.


Можно воспользоваться явлением электризации тела через влияние. Если поднести к данному заряженному телу проводник на изолированной подставке и кратковременно заземлить его, тогда на проводнике останется заряд, противоположный по знаку данному. Этот заряд с проводника можно снять, соединив его с внутренней частью, например, полого металлического шара. Так можно проделать много раз, получив заряд по величине, многократно превышающий заряд первого тела.


...Будут ли листочки электроскопа в указанных трех случаях расходиться на одинаковые углы? Какой вывод можно сделать из этого опыта?
Заряды на поверхности распределяются так, что их плотность больше в точках поверхности, обладающих большей кривизной. В точке А кривизна, а следовательно и плотность заряда, больше, чем в точке В. В точке С заряды отсутствуют, так как здесь поверхность вогнутая.


Для удержания статических зарядов на этих приборах. При наличии острых концов проводников на них образуется настолько большая плотность зарядов, что окружающий воздух ионизируется. Ионы противоположного знака притягиваются острием и нейтрализуют его заряд. Возникает явление, получившее название «стекания» зарядов с острия.


На пыльной шероховатой поверхности заряды распределяются с большой плотностью на выступах пылинок, с которых они быстро «стекают».


...один из «рельсов» соединить с кондуктором работающей электрофорной машины?
Стержень покатится по рельсам влево вследствие ударов в острие ионов воздуха, имеющих противоположный острию заряд.


...под змейкой поместить горящую свечу?
Если смотреть сверху, то в первом случае змейка будет вращаться против часовой стрелки за счет «стекания» заряда с ее конца. Во втором случае конвекционные токи воздуха приведут змейку во вращение по часовой стрелке.


Заряженная пылинка будет «висеть», если сила тяжести уравновешивается силой действия электрического поля на заряд пылинки. Если заряд пылинки уменьшится, то она начнет падать. Чтобы восстановить равновесие, надо увеличить напряженность электрического поля между плоскостями.


Дипольный момент нейтральной системы (молекулы) не зависит от выбора начала отсчета. Взяв это начало в центре бензольной молекулы, из соображений симметрии приходим к выводу, что ее дипольный момент равен нулю.


а) Молекула СО2 может иметь только линейную «форму» (рис. 332, а). В любом другом случае ее дипольный момент будет отличен от нуля;
б) существование дипольного момента и соображения симметрии приводят для молекул воды и аммиака к структурам, изображенным на рисунке 332, б.


Скачкообразное изменение числа силовых линий при переходе границы диэлектрика объясняется действием поляризационных зарядов, возникающих на границах диэлектриков в электрических полях (рис. 333).