Холодный наружный воздух настолько охлаждает соприкасающийся с ним пар, содержащийся в комнатном воздухе , что он конденсируется и появляется туман - большое количество мелких капелек воды в воздухе. |
В низине температура воздуха ниже, чем на холме. |
Вследствие конденсации водяного пара, содержащегося в выдыхаемом человеком воздухе. |
Большинство продуктов содержит воду. Испаряясь, она затем замерзает на самой холодной части холодильника - испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приводит к уменьшению теплоотвода из камеры, и температура в холодильнике понижается недостаточно. |
Слой воды, соприкасающийся с нагреваемым дном сосуда, имеет наиболее высокую температуру. |
Попадая в более холодные слои жидкости, пар, содержащийся в пузырьках, конденсируется, давление его уменьшается, и пузырек либо уменьшается в размерах, либо исчезает. |
Образующиеся у дна сосуда пузырьки пара поднимаются вверх и попадают в холодные слои воды. Здесь пар конденсируется, пузырек «захлопывается». Массовое исчезновение пузырьков пара образует шум. |
Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника. |
Продолжительность варки определяется временем пребывания продукта при определенной температуре. Мощность нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет на скорость испарения воды. |
Пока в самоваре есть вода, температура его не может подняться выше 100 °С. |
Температура кипения масла выше температуры кипения воды (например, точка кипения льняного масла 316 °С). Вода, попадая в кипящее масло, быстро испаряется, и пар разбрызгивает масло. |
Вода в масле закипает быстрее, чем само масло, и вызывает указанные явления. |
Из трубки В ударит фонтан. |
У ртути точка кипения ниже, чем у цинка и олова. Поэтому ртуть можно очистить перегонкой. |
Как зависит температура жидкостей в стаканах от времени, если ежесекундно им сообщают одинаковые количества теплоты? Ответ проиллюстрируйте графиком. (Количеством теплоты, затраченным на нагревание стакана, пренебречь.) |
Количество теплоты, отнимаемой от окружающей среды испаряющейся жидкостью в единицу времени, зависит от массы испарившейся жидкости и удельной теплоты парообразования. Масса ежесекундно испаряющегося эфира больше массы испаряющейся за то же время воды, так как температура руки человека выше точки кипения эфира. Поэтому рука сильнее охлаждается, когда она смочена эфиром. |
Нет, у радиатора водяного отопления секций больше, поскольку каждый грамм пара, конденсируясь при 100 °С, отдает большее количество теплоты. |
Радиатор нагревается той энергией, которая выделяется при конденсации пара (теплотой парообразования). |
Надо производить откачку воздуха и водяного пара из сосуда, где находится вода, так, чтобы вода все время кипела. |
Теплоемкость глиняного сосуда больше металлического. Поэтому от глиняного сосуда еще некоторое время передается то количество теплоты, которое необходимо для кипения воды. |
Быстрее будет охлаждать металл вода при 100 °С, так как, испаряясь, каждый грамм ее отбирает от металла 539 калорий, в то время как каждый грамм холодной воды, нагреваясь на 1 °С, отбирает от металла лишь одну калорию. |
При нагревании воздуха в трубке давление его увеличивается, он расширяется и выталкивает пробки. |