Холодный наружный воздух на­столько охлаждает соприкасающийся с ним пар, содержащийся в комнатном воздухе , что он конденсируется и появ­ляется туман - большое количество мел­ких капелек воды в воздухе.


Вследствие конденсации водяно­го пара, содержащегося в выдыхаемом человеком воздухе.


Большинство продуктов содер­жит воду. Испаряясь, она затем замер­зает на самой холодной части холодиль­ника - испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приво­дит к уменьшению теплоотвода из каме­ры, и температура в холодильнике пони­жается недостаточно.


Слой воды, соприкасающийся с нагреваемым дном сосуда, имеет наибо­лее высокую температуру.


Попадая в более холодные слои жидкости, пар, содержащийся в пузырь­ках, конденсируется, давление его умень­шается, и пузырек либо уменьшается в размерах, либо исчезает.


Образующиеся у дна сосуда пу­зырьки пара поднимаются вверх и попа­дают в холодные слои воды. Здесь пар конденсируется, пузырек «захлопывает­ся». Массовое исчезновение пузырьков пара образует шум.


Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.


Продолжительность варки опре­деляется временем пребывания продук­та при определенной температуре. Мощ­ность нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет на скорость испарения воды.


Пока в самоваре есть вода, тем­пература его не может подняться выше 100 °С.


Температура кипения масла выше температуры кипения воды (напри­мер, точка кипения льняного масла 316 °С). Вода, попадая в кипящее мас­ло, быстро испаряется, и пар разбрыз­гивает масло.


У ртути точка кипения ниже, чем у цинка и олова. Поэтому ртуть можно очистить перегонкой.


Как зависит температура жидкостей в стака­нах от времени, если ежесекундно им сообщают одинаковые количества теп­лоты? Ответ проиллюстрируйте графи­ком. (Количеством теплоты, затраченным на нагревание стакана, пренебречь.)


Количество теплоты, отнимае­мой от окружающей среды испаряющей­ся жидкостью в единицу времени, зави­сит от массы испарившейся жидкости и удельной теплоты парообразования. Масса ежесекундно испаряющегося эфи­ра больше массы испаряющейся за то же время воды, так как температура руки человека выше точки кипения эфира. Поэтому рука сильнее охлаждается, ког­да она смочена эфиром.


Нет, у радиатора водяного ото­пления секций больше, поскольку каж­дый грамм пара, конденсируясь при 100 °С, отдает большее количество теп­лоты.


Надо производить откачку воз­духа и водяного пара из сосуда, где на­ходится вода, так, чтобы вода все время кипела.


Теплоемкость глиняного сосуда больше металлического. Поэтому от гли­няного сосуда еще некоторое время пе­редается то количество теплоты, кото­рое необходимо для кипения воды.


Быстрее будет охлаждать металл вода при 100 °С, так как, испаряясь, каж­дый грамм ее отбирает от металла 539 калорий, в то время как каждый грамм холодной воды, нагреваясь на 1 °С, от­бирает от металла лишь одну калорию.


При нагревании воздуха в труб­ке давление его увеличивается, он рас­ширяется и выталкивает пробки.