Верным является второй гра­фик. На первом графике удельные теплоемкости льда и воды одинаковы, что неверно. На третьем графике начальная температура равна 0 °С, удельные теплоемкости льда и воды одинаковы, и температура плавления льда указана выше 0 °С, что тоже неверно.


Примета указана верно. Обра­зование кристалликов снега и льда свя­зано с выделением энергии (скрытой теплоты плавления льда) в ок­ружающую среду (в атмосферу). Поэ­тому при снегопаде большого пониже­ния температуры воздуха быть не мо­жет. Кроме того, облака предохраня­ют Землю от потерь на излучение энер­гии в космос.


Металл, обладая большей, чем дерево, теплопроводностью, отводит от тонкой пленки воды теплоту настолько быстро, что она охлаждается ниже точ­ки плавления и замерзает.


Вследствие большой удельной теплоемкости и удельной теплоты плав­ления вода - хороший аккумулятор энер­гии. При большом понижении темпера­туры воздуха вне погреба внутри него температура значительно не снижается, так как сосуд с водой становится нагре­вателем.


На растворение сахара (на раз­рушение его кристаллической решетки) расходуется энергия.


При трении лыжи о снег он пла­вится, а затем снова отвердевает.


Температура клюквы значитель­но ниже0 °С. Вода отдает тепло клюк­ве, охлаждается и замерзает.


При плавлении лед отбирает не­которое количество теплоты у окружа­ющего реку воздуха. Вследствие этого температура воздуха вблизи реки пони­жается.


Большая удельная теплота плав­ления уменьшает скорость таяния снега. Этим предупреждаются сильные весен­ние паводки, а почва насыщается вла­гой.


Нет, шуба не греет, она, обла­дая плохой теплопроводностью, замед­лит приток тепла ко льду и его таяние.


За короткое время выстрела орудие не успевает получить необходи­мое для нагревания и плавления коли­чество теплоты.


У свинца ниже точка плавления и меньше удельная теплота плавления, чем у железа.


Горячая вода расплавляет тон­кий слой льда, не так быстро замерзает, успевает растечься, и поверхность льда получается гладкой.


Вода, замерзая, расширяется не только вверх, но и в стороны. Стекло при этом, наоборот, сжимается. Это вы­зывает появление в стекле напряжений, приводящих к его разрушению.


При отвердевании объем пара­фина уменьшается.


Замерзающая в капиллярах де­рева вода разрывает его волокна.