|
|
|
|
|
При небольшом морозе соль в виде раствора покидает лед. |
|
Примета указана верно. Образование кристалликов снега и льда связано с выделением энергии (скрытой теплоты плавления льда) в окружающую среду (в атмосферу). Поэтому при снегопаде большого понижения температуры воздуха быть не может. Кроме того, облака предохраняют Землю от потерь на излучение энергии в космос. |
|
Металл, обладая большей, чем дерево, теплопроводностью, отводит от тонкой пленки воды теплоту настолько быстро, что она охлаждается ниже точки плавления и замерзает. |
|
Большой удельной теплоемкостью воды. |
|
Вследствие большой удельной теплоемкости и удельной теплоты плавления вода - хороший аккумулятор энергии. При большом понижении температуры воздуха вне погреба внутри него температура значительно не снижается, так как сосуд с водой становится нагревателем. |
|
На растворение сахара (на разрушение его кристаллической решетки) расходуется энергия. |
|
Механическая энергия превращается во внутреннюю. |
|
При трении лыжи о снег он плавится, а затем снова отвердевает. |
|
Температура клюквы значительно ниже0 °С. Вода отдает тепло клюкве, охлаждается и замерзает. |
|
При плавлении лед отбирает некоторое количество теплоты у окружающего реку воздуха. Вследствие этого температура воздуха вблизи реки понижается. |
|
Большой удельной теплотой плавления льда. |
|
Большая удельная теплота плавления уменьшает скорость таяния снега. Этим предупреждаются сильные весенние паводки, а почва насыщается влагой. |
|
Нет, шуба не греет, она, обладая плохой теплопроводностью, замедлит приток тепла ко льду и его таяние. |
|
За короткое время выстрела орудие не успевает получить необходимое для нагревания и плавления количество теплоты. |
|
У свинца ниже точка плавления и меньше удельная теплота плавления, чем у железа. |
|
Почему при сильных морозах для восстановления гладкости льда поливку катка производят горячей водой?
Горячая вода расплавляет тонкий слой льда, не так быстро замерзает, успевает растечься, и поверхность льда получается гладкой. |
|
Нет, так как вода в бутылке замерзать не будет. |
|
Вода, замерзая, расширяется не только вверх, но и в стороны. Стекло при этом, наоборот, сжимается. Это вызывает появление в стекле напряжений, приводящих к его разрушению. |
|
При отвердевании объем парафина уменьшается. |
|
Замерзающая в капиллярах дерева вода разрывает его волокна. |

Верным является второй график. На первом графике удельные теплоемкости льда и воды одинаковы, что неверно. На третьем графике начальная температура равна 0 °С, удельные теплоемкости льда и воды одинаковы, и температура плавления льда указана выше 0 °С, что тоже неверно.
Первый график - для более холодного помещения.