Более быстрые отклоняются на меньший угол.


...был убран железный брусок, стрелка компаса заняла вновь нормальное положение и указывала своим острием прямо на магнитный полюс». Объясните описанное явление.
Вследствие магнитной индукции в железном бруске на конце, ближайшем к полюсу магнитной стрелки, был наведен противоположный полюс и стрелка притянулась к бруску.


...(магниты обращены друг к другу одноименными полюсами)? Что будет происходить с цилиндрами, если магниты будут обращены друг к другу противоположными полюсами?
В первом случае по мере приближения магнита цилиндры будут один за другим отрываться от гирлянды и притягиваться к магниту. Во втором случае «прочность» гирлянды будет возрастать по мере приближения магнита. Когда второй магнит вплотную приблизится к нижнему цилиндру, то он притянется к гирлянде и останется висеть на ней.


Как, зная силу, необходимую для отрыва магнита, определить толщину слоя краски?
Индукция поля постоянного магнита есть функция координаты места (зависит от расстояния до полюса магнита).


...скорей убежать они жаждут от этого камня». Как объяснить описанное здесь явление? Будет ли оно происходить, если сосуд взять железный, а не медный?
При железном сосуде нет.


...одну из проволок вертушки (рис. 238). Почему вертушка вращается?
Электромагнит притягивает ближайшую к нему ненагретую проволоку вертушки, но вследствие нагревания горелкой эта проволока теряет свою намагниченность и магнитное взаимодействие между ней и магнитом ослабевает. После этого магнит притянет следующую ненагретую и потому сильно намагничивающуюся проволоку - явление опять повторится и т. д. Вертушка при этом будет вращаться.


Основная часть энергии магнитного поля превращается во внутреннюю энергию тела.


...исчезает. Затем катушку надевают на магнит и создают в ней такой ток I2, что поле в точке А снова исчезает. Должны ли быть равны между собой I1 и I2?
I2 > I1.


Для того, чтобы якорь после прекращения тока сразу отрывался от сердечника электромагнита и не был бы задержан действием остаточного магнетизма.


Сталь для постоянных магнитов должна обладать большим остаточным магнетизмом.