У монеты, катящейся прямо, сила тяжести Р и реакция опоры T уравновешивают друг друга, поэтому ни одна из этих сил не может искривить путь монеты (рис. 309). У наклоненной монеты силы тяжести, трения и реакция опоры не уравновешиваются, и равнодействующая этих трех сил, направленная в сторону наклона монеты, искривляет ее путь.


Поворотом руля велосипедист дает возможность велосипеду двигаться по дуге окружности; опрокидывающую велосипед силу он этим превращает в силу, удерживающую его на окружности.


Нельзя, если на повороте поезд будет двигаться со скоростью, на которую рассчитан наклон пути. При других скоростях поезда отвес наклонится к центру или от центра кривизны пути.


Измерение уровнем продольного уклона возможно при равномерном движении поезда, измерение поперечного уклона - на прямолинейных участках пути.


Этим предупреждается возможность центробежного эффекта (соскакивания вагона с рельсов), так как наклон пути рассчитан на определенную скорость движения вагона.


...Нижний конец спицы немного погрузили в воду (рис. 40). Как, не открывая бутылки, снять поплавок со спицы?
Надо заставить воду вращаться. Тогда на поверхности воды образуется воронкообразное углубление, в которое опустится поплавок. При этом он сползет со спицы.


Вследствие центробежного эффекта алюминий переместится к внешнему краю трубки, а пробка приблизится к оси вращения трубки.


При этом вдоль оси бутылки образуется полая «трубка», сквозь которую свободно может входить воздух в бутылку вместо вытекающей из нее жидкости.


...Какая часть воды выльется при этом из сосуда: большая или меньшая Р? Где будет находиться кубик: около оси или у стенки сосуда?
Кубик будет плавать в центре сосуда. Вес вылившейся жидкости равен Р.


Разность давлений сообщает каждой частице жидкости центростремительное ускорение как раз такое, которое необходимо, чтобы частицы двигались по окружности и не приближались к оси вращения.


Камень вращается неравномерно - в верхней точке скорость его наименьшая, в нижней - наибольшая. Направление силы упругости веревки в верхней точке совпадает с направлением силы тяжести, а в нижней - противоположно ему. По этим двум причинам натяжение в верхней точке имеет наименьшую величину, а в нижней - наибольшую.


Сила тяжести и реакция дна ведра в верхней точке создают центростремительное ускорение, приводящее не к движению частиц воды вниз по радиусу, а лишь к изменению направления скорости их движения, к удержанию частиц воды на данной окружности вращения. При уменьшении линейной скорости в верхней точке вода может вылиться из ведра.


...Промелькнув, точно молния, не заметив моста. С какой скоростью должен двигаться поезд, чтобы «лететь, не касаясь рельс»?
Описанное явление невозможно, учитывая длину поезда и скорость его движения. Чтобы лететь, не касаясь рельс, поезд должен был иметь первую космическую скорость.


...Трением в блоках пренебречь.
Когда груз Р занимает положения С и D, он натягивает нить с силой, меньшей Q; при этом груз Q опускается. Когда груз Р проходит положение Е, он натягивает нить с силой, большей Q, и груз Q поднимается. Колебания груза Р вызывают вертикальные колебания груза Q.


Скорость тела в точке В зависит от силы трения. Так как поверхность АМВ выпуклая, а АКВ - вогнутая, сила нормального давления на АМВ меньше, чем на АКВ. Следовательно, и сила трения на АМВ меньше, чем на АКВ. Поэтому скорость тела в точке В больше в том случае, когда тело скользит по кривой АМВ


Нет. Движение в сопротивляющейся среде под действием силы тяжести не будет свободным падением.


Сила сопротивления вязкой жидкости, действующая на шарик, возрастает при увеличении скорости его движения. При некоторой скорости падения сила тяжести (за вычетом архимедовой силы) уравновешивается силой сопротивления, и шарик движется равномерно.


Сперва движение было равноускоренное, при раскрытии парашюта - ускоренное, с уменьшающимся ускорением. Когда же сила сопротивления воздуха уравновесила силу тяжести парашютиста, движение стало равномерным.


Движение шара в воздухе становится равномерным, когда сила тяжести его уравновешивается силой сопротивления воздуха. Но сила сопротивления пропорциональна скорости. Значит, большую скорость приобретет сплошной шар, имеющий большую массу. Он и достигнет земли раньше полого.