Очень точным измерениям магнитного поля Земли мешали бы стальные и железные предметы на судне.


...одну из проволок вертушки (рис. 238). Почему вертушка вращается?
Электромагнит притягивает ближайшую к нему ненагретую проволоку вертушки, но вследствие нагревания горелкой эта проволока теряет свою намагниченность и магнитное взаимодействие между ней и магнитом ослабевает. После этого магнит притянет следующую ненагретую и потому сильно намагничивающуюся проволоку - явление опять повторится и т. д. Вертушка при этом будет вращаться.


Основная часть энергии магнитного поля превращается во внутреннюю энергию тела.


...исчезает. Затем катушку надевают на магнит и создают в ней такой ток I2, что поле в точке А снова исчезает. Должны ли быть равны между собой I1 и I2?
I2 > I1.


Для того, чтобы якорь после прекращения тока сразу отрывался от сердечника электромагнита и не был бы задержан действием остаточного магнетизма.


Сталь для постоянных магнитов должна обладать большим остаточным магнетизмом.


Почему эта кривая получаемся неравномерно светлой (рис. 241)?
В местах перегибов кривая получается более светлой, так как эти места соответствуют более медленному движению ветви камертона.


...в сосуде, из которого откачан воздух? Одинаково ли долго будут они колебаться в воздухе?
Периоды колебаний шаров будут одинаковы.
В вакууме и в воздухе раньше остановится маятник с водой, так как часть его энергии будет израсходована на внутреннее трение слоев воды; кроме того, в начальный момент маятник с водой обладал меньшей потенциальной энергией, чем маятник с песком (плотность воды меньше плотности песка).


Не сохранится. На Луне часы будут идти медленнее, чем на Земле.


Чечевицу маятника надо передвинуть вверх.


В стакане с сахаром температура будет ниже, потому что часть внутренней энергии расходуется на нагревание и плавление сахара.

Добавил: Миша Синюк

б) Чему равен период результирующего колебания?
в) Какая разность фаз между результирующим колебанием и составляющими колебаниями? Начертите график результирующего колебания.

а) Да;
б) период сложного колебания равен периоду составляющих колебаний;
в) п/4