В горящей дуге свободные электрические заряды (ионы) создаются высокой температурой пламени. Поэтому для поддержания тока достаточно низкое напряжение.


Нельзя, так как серебро и медь имеют малое удельное сопротивление и в месте контакта не будет достаточного для сварки нагрева.


...звук прекращается. Если замкнуть снова цепь, то лампа уже не зажигается и звук не возникает. Объясните явление.
Когда нить накала перегорает, цепь замыкается электрической дугой, возникающей в газовой среде в месте разрыва нити. При этом издается характерный звук «поющей» электрической дуги.


...показал напряжение то же, что и в сети, т. е. падения напряжения на реостате не получилось. Между тем реостат должен был понизить напряжение со 120 до 40 В. Когда же снова включили дуговую лампу, реостат заработал нормально, а вольтметр показал уже напряженно 40 В. Объясните, что но было учтено при проверке реостата с выключенной лампой?
Падение напряжения на реостате определяется не только его сопротивлением, но и величиной тока, идущего через него. В первом случае, при выключенной лампе, ток в цепи был слабый (ток шел через реостат, амперметр и вольтметр) и соответственно падение напряжения на реостате было небольшое. Во втором случае, когда включили лампу, ток усилился и увеличилось падение напряжения на реостате.


Для уменьшения времени вредного воздействия дуги на контактирующие поверхности. Пружина вырывает нож рубильника быстрее, чем это делает рука человека.


При обклейке банки станиолем доверху конденсатор может пробиваться искровыми разрядами, которые могут проходить между обкладками через верхний край банки.


...ускорить получение искрового разряда?
Пламя свечи представляет собой проводящий объем газа. При внесении его в пространство между шарами разрядника воздушный промежуток между ними уменьшается, и происходит искровой разряд через пламя.


Под действием искр и дуги контактирующие поверхности приборов окисляются и подвергаются эрозии, что ухудшает качество контакта и ведет к интенсивному нагреванию при последующих замыканиях (приборы выходят из строя).


Для образования грозы (мощных кучевых облаков) необходима быстрая вертикальная конвекция влажного воздуха. Как правило, зимой условий для образования такой конвекции нет.


Таким образом комбайн заземляется. Это предохраняет его от повреждений во время грозы.


Чтобы обеспечить лучшее стекание с него заряда.


Молния чаще «ударяет» в то место, где находится металл, хороший проводник, на котором в большей мере образуется индуцированный грозовым облаком заряд.


Чтобы в случае грозы разряд молнии происходил дальше от людей. См. ответ к предыдущей задаче.


Выход электронов из катода в трубке А осуществляется при помощи газовых ионов. В трубке В электроны испаряются нагретым катодом.


Нет, так как в лампе отсутствуют необходимые для искрового разряда ионы газа.


...Почему в первом случае при включении тока листочки электроскопа опадают, а во втором нет?
При положительном заряде оловянной бумаги электроны движутся к стеклянной колбе и заряжают ее внутреннюю поверхность отрицательно, поэтому отклонение листочков электроскопа уменьшается. При отрицательном заряде оловянной бумаги электроны не попадают на стенки колбы.


...различие в ходе изменения потенциала? Для упрощения задачи оба электрода берутся плоскими (образуют плоский конденсатор). Пластина, служащая началом отсчета расстояния, считается заряженной отрицательно и заземлена.
Испускаемые нагретым катодом электроны образуют в электронной лампе пространственный отрицательный заряд. Это обусловливает другое распределение потенциала между электродами. При этом потенциал поля в каждой точке ниже, чем при холодном катоде.


...б) Почему кривая III не имеет горизонтального участка?
в) При каких условиях кривая III будет иметь горизонтальный участок? г) Наблюдается ли такое явление в твердых металлических проводниках?

а) Наступлением тока насыщения;
б) число электронов, испускаемых катодом в секунду, больше числа электронов, захватываемых анодом за то же время. Поэтому повышение анодного напряжения продолжает вызывать увеличение анодного тока;
в) когда дальнейшее повышение анодного напряжения не вызовет увеличения анодного тока;
г) нет.


Не будет, так как для наличия тока в этой цепи нужно, чтобы в правой лампе электроны истекали из холодного электрода (анода), что невозможно.