Демонстрационный вариант ЕГЭ по физике (2014 год)
ЕГЭ (демо) | Все разделы

Часть 1

При выполнении заданий части 1 в выполняемом вами задании (А1-А21) отметьте номер, которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1.
0/1
На рисунке представлен график зависимости модуля скорости и автомобиля от времени t. Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 0 до 30 с.
Для увеличения изображения кликните по нему.

А2.
0/1
Автомобиль массой 103 кг движется с постоянной по модулю скоростью по выпуклому мосту. Автомобиль действует на мост в верхней его точке с силой F = 9000 Н. Сила, с которой мост действует на автомобиль, равна

А3.
0/1
Две звезды одинаковой массы m притягиваются друг к другу с силами, равными по модулю F. Чему равен модуль сил притяжения между другими двумя звёздами, если расстояние между их центрами такое же, как и в первом случае, а массы звёзд равны 3m и 4m?

А4.
0/1
Легковой автомобиль и грузовик движутся со скоростями v1= 108 км/ч и v2 = 54 км/ч соответственно. Их массы соответственно m1 = 1000 кг и m2 = 3000 кг. На сколько импульс грузовика больше импульса легкового автомобиля?

А5.
0/1
Искусственный спутник обращается вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите. Выберите верное утверждение о потенциальной энергии и полной механической энергии спутника.

А6.
0/1
Математический маятник с периодом колебаний Т отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили с начальной скоростью, равной нулю (см. рисунок). Через какое время после этого потенциальная энергия маятника в первый раз вновь достигнет максимума? Сопротивлением воздуха пренебречь.

Для увеличения изображения кликните по нему.

А7.
0/1
Частицы газа находятся в среднем на таких расстояниях друг от друга, при которых силы притяжения между ними незначительны. Это объясняет…

А8.
0/1
При переводе идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул n пропорциональна давлению p (см. рисунок). Масса газа в процессе остаётся постоянной. Утверждается, что в данном процессе
    А. плотность газа возрастает.
    Б. происходит изотермическое расширение газа.

Для увеличения изображения кликните по нему.
Из этих утверждений…

А9.
0/1
В калориметр с холодной водой погрузили алюминиевый цилиндр, нагретый до 100 °С. В результате в калориметре установилась температура 30 °С. Если вместо алюминиевого цилиндра опустить в калориметр медный цилиндр такой же массы при температуре 100 °С, то конечная температура в калориметре будет…

А10.
0/1
На рисунке приведён цикл, осуществляемый с одним молем идеального газа. Если U - внутренняя энергия газа, А - работа, совершаемая газом, Q - сообщённое газу количество теплоты, то условия ΔU > 0 , А> 0, Q > 0 выполняются совместно на участке...

Для увеличения изображения кликните по нему.
А11.
0/1
На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых имеют заряды противоположных знаков. Если их шары соединить проволокой, то показания обоих электрометров…

Для увеличения изображения кликните по нему.

А12.
0/1
Пять одинаковых резисторов с сопротивлением r = 1 Ом соединены в электрическую цепь, схема которой представлена на рисунке. По участку АВ идёт ток I = 4 А. Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?

Для увеличения изображения кликните по нему.

А13.
0/1
В некоторой области пространства создано однородное магнитное поле (см. рисунок). Квадратная металлическая рамка движется через границу этой области с постоянной скоростью v, направленной вдоль плоскости рамки и перпендикулярно вектору магнитной индукции В. ЭДС индукции, генерируемая при этом в рамке, равна ε. Какой станет ЭДС, если рамка будет двигаться со скоростью v/4?

Для увеличения изображения кликните по нему.

А14.
0/1
Как изменится частота свободных электромагнитных колебаний в контуре, если воздушный промежуток между пластинами конденсатора заполнить диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 3?

А15.
0/1
Стеклянную линзу (показатель преломления стекла nстекла = 1,54), показанную на рисунке, перенесли из воздуха (nвоздуха = 1) в воду (nводы = 1=33). Как изменились при этом фокусное расстояние и оптическая сила линзы?

Для увеличения изображения кликните по нему.

А16.
0/1
Пучок света падает на собирающую линзу параллельно её главной оптической оси на расстоянии h от этой оси. Линза находится в вакууме, её фокусное расстояние равно F. С какой скоростью распространяется свет за линзой? Скорость света от неподвижного источника в вакууме равна с.

А17.
0/1
В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 5,4•10-19 Дж и стали освещать её светом частотой 3•1014 Гц. Затем частоту света увеличили в 2 раза, одновременно увеличив в 1,5 раза число фотонов, падающих на пластину за 1 с. При этом максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов…

А18.
0/1
Схема низших энергетических уровней атома имеет вид, изображённый на рисунке. В начальный момент времени атом находится в состоянии с энергией E(2). Согласно постулатам Бора атом может излучать фотоны с энергией…

Для увеличения изображения кликните по нему.

А19.
0/1
Деление ядра урана тепловыми нейтронами описывается реакцией
0n1 + 92U235XZY + 56Ba139 + 30n1+7γ.
При этом образовалось ядро химического элемента XZY. Какое ядро образовалось?

А20.
0/1
Ученик исследовал движение шарика, брошенного горизонтально. Для этого он измерил координаты летящего шарика в разные моменты времени его движения и заполнил таблицу:
t, с00,05 0,100,150,20
x, см05,5 13,517,524
у, см01,5 4,511,520
Погрешность измерения координат равна 1 см, а промежутков времени - 0,01 с. На каком из графиков верно построена зависимость координаты у шарика от времени t?

Для увеличения изображения кликните по нему.
А21.
0/1
В таблице представлены результаты измерений фототока в зависимости от разности потенциалов между анодом и катодом на установке по изучению фотоэффекта. Точность измерения силы тока равна 5 мкА, разности потенциалов 0,1 В. Работа выхода фотоэлектронов с поверхности фотокатода равна 2,4 эВ. Фотокатод освещается монохроматическим светом.
φа - φк, В-1,5 -1,0-0,50,0 +0,5+1,0
I, мкА00 104080 110
Энергия фотонов, падающих на фотокатод,..

Часть 2

Ответом к заданиям этой части (В1-В4) является последовательность цифр. Впишите ответы без запятых, пробелов и каких-либо дополнительных символов.

B1.
0/1
В результате торможения в верхних слоях атмосферы высота полёта искусственного спутника над Землёй уменьшилась с 400 до 300 км. Как изменились в результате этого скорость спутника, его кинетическая энергия и период обращения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Скорость Кинетическая энергия Период обращения
     
Ответ:

B2.
0/1
На рисунке показан процесс изменения состояния одного моля одноатомного идеального газа (U - внутренняя энергия газа; р - его давление). Как изменяются в ходе этого процесса объём, абсолютная температура и теплоёмкость газа?

Для увеличения изображения кликните по нему.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Объём газа Температура газа Теплоёмкость газа
     
Ответ:

B3.
0/1
Большое количество N радиоактивных ядер 80Hg203 распадается, образуя стабильные дочерние ядра 81Tl203. Период полураспада равен 46,6 суток. Какое количество исходных ядер останется через 139,8 суток, а дочерних появится за 93,2 суток после начала наблюдений?
Установите соответствие между величинами и их значениями.
К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Для увеличения изображения кликните по нему.
Ответ:

B4.
0/1
Тело, брошенное со скоростью и под углом α к горизонту, в течение времени t поднимается на максимальную высоту h над горизонтом. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.

Для увеличения изображения кликните по нему.
Ответ:

Часть 3

Задания части 3 представляют собой задачи. Рекомендуется провести их предварительное решение на черновике. При выполнении заданий (А22-А25) отметьте номер, которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А22.
0/1
Два груза массами соответственно М1 = 1 кг и М2 = 2 кг, лежащие на гладкой горизонтальной поверхности, связаны невесомой и нерастяжимой нитью. На грузы действуют силы F1 и F2, как показано на рисунке. Сила натяжения нити Т = 15 Н. Каков модуль силы F1, если F2 = 21 Н?

Для увеличения изображения кликните по нему.
А23.
0/1
Во время опыта абсолютная температура воздуха в сосуде понизилась в 2 раза, и он перешёл из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок). Кран у сосуда был закрыт неплотно, и сквозь него мог просачиваться воздух. Рассчитайте N2/N1 отношение количества молекул газа в сосуде в конце и начале опыта. Воздух считать идеальным газом.

Для увеличения изображения кликните по нему.
А24.
0/1
Прямолинейный проводник подвешен горизонтально на двух нитях в однородном магнитном поле с индукцией 10 мТл. Вектор магнитной индукции горизонтален и перпендикулярен проводнику. Во сколько раз изменится сила натяжения нитей при изменении направления тока на противоположное? Масса единицы длины проводника 0,01 кг/м, сила тока в проводнике 5 А.
А25.
0/1
Линза с фокусным расстоянием F = 1 м даёт на экране изображение предмета, увеличенное в 4 раза. Каково расстояние от предмета до линзы?

Поделитесь с друзьями
Добавил: Alex | Просмотров: 16422 | | Рейтинг: 4.4/5 | Комментарии: 0
Теги: ЕГЭ по физике, демонстрационный вариант, 2014 год
|
Добавлено: 25.09.2013, 21:18:16 | Изменено: 12.03.2014, 21:18:18
Всего комментариев: 0
avatar