22:12:19
Нобеля по физике дали за работу с квантовыми системами

Работы Ароша и Уайнленда могут лечь в основу создания вычислительных машин будущего, так называемых квантовых компьютеровЛауреатами Нобелевской премии в области физики стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд за исследования в области экспериментальной квантовой механики.
Их изыскания могут в будущем стать основой для создания суперкомпьютеров.
По словам членов Нобелевского комитета, работы Ароша и Уайнленда могут лечь в основу создания вычислительных машин будущего, так называемых квантовых компьютеров.
Эти исследования также помогут создать чрезвычайно точные часы, которые в будущем позволят установить новый стандарт времени.
Оба ученых специализируются на "спутанных состояниях" квантовых систем. Это феномен физики частиц, обнаруженный во время экспериментов, но достаточно не изученный. Речь идет о взаимодействии двух частиц, которые влияют друг на друга даже на расстоянии. Их связь и взаимодействие происходят мгновенно и длятся после того, как их разъединят в пространстве.
Кроме того, частицы приобретают состояние "суперпозиции", которое и дает надежду на создание суперкомпьютеров.
В нынешних компьютерах данные кодируют с помощью двоичного кода, то есть бит может означать либо ноль, либо единицу. В суперкомпьютерах квантовый бит будет означать ноль, единицу или и ноль, и единицу одновременно. Это может чрезвычайно увеличить объемы информации, которую можно хранить, и откроет путь к сверхсложному моделированию.
Премия составляет 1,2 млн долларов, и лауреаты разделят ее поровну.

Скамейка помогла

Профессору Арошу позвонили прямо во время пресс-конференции, на которой объявляли лауреатов.
"Мне на самом деле повезло: я шел по улице, и недалеко была скамейка, так что я смог сразу сесть, когда услышал эту великолепную новость", - рассказал он.
Дэвид Уайнленд родился в 1944 году в Милуоки. Сейчас он работает в американском Национальном институте стандартов и технологий. Серж Арош также родился в 1944 году, но в Касабланке (Марокко), а ныне сотрудничает с парижскими университетами Высшая нормальная школа и Коллеж де Франс.
Накануне Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по медицине. Ее получили Джон Гердон и Синъя Яманака, исследующие стволовые клетки и клонирование.
В среду объявят обладателей премии по химии, а в четверг - по литературе. В пятницу объявят лауреатов Нобелевской премии мира, а в понедельник так называемую "нобелевскую неделю" завершит объявление лауреатов премии по экономике.
Сами награды будут вручать 10 декабря - в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

Источник: Русская служба ВВС

Просмотров: 1676 | Добавил: Alex | Теги: нобелевская премия, новости науки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar