Нет, новое падение напряжения будет больше половины падения напряжения, которое было прежде на участке АВ, так как внутреннее сопротивление генератора не изменилось.


При перемещении ползунка реостата правой схемы, например, влево сопротивление части реостата, включенной в цепь, будет уменьшаться, а значит, будут уменьшаться и показания вольтметра. Лампа в этом случае получит от генератора тока большее напряжение и будет гореть ярче. При передвижении ползунка реостата левой схемы, например, влево его сопротивление будет уменьшаться, приближаясь к сопротивлению амперметра; в этом случае амперметр будет уменьшать свои показания, так как ток теперь делится на две части примерно поровну. На яркости горения лампы передвижение ползунка не скажется, так как падение напряжения на участке реостат - амперметр, учитывая их малое суммарное сопротивление (при параллельном соединении), будет ничтожным.


При движении ползунка влево разность потенциалов на клеммах вольтметра уменьшается, но при переходе через точку С показания вольтметра, строго говоря, будут меньше чем в два раза.


а) Приборы неисправны, их показания должны быть различны, так как они измеряют различное падение напряжения;
б) нет.


...до включения прибора. Объясните явление.
При включении в сеть приборов с малым сопротивлением (утюга, плитки) возрастает ток в цепи. Это вызывает возрастание падения напряжения внутри генератора и на подводящих проводах. Вследствие этого уменьшается падение напряжения на вводе в квартиру и яркость горящих ламп падает. С течением времени яркость ламп постепенно увеличивается, потому что по мере разогревания прибора его сопротивление увеличивается, и понижение напряжения, вызванное его включением, уменьшается.


Для генератора малой мощности существенным является падение напряжения на подводящих проводах. Поэтому напряжение на зажимах лампы будет тем меньше, чем дальше она находится от генератора.


После работы элемента цинковая пластинка будет иметь меньший вес вследствие перехода ионов цинка в раствор.


Не изменится, так как величина ЭДС определяется только химическим составом электролита и пластин элемента.


Ток в цепи увеличится, так как ЭДС не изменится, а внутреннее сопротивление уменьшится.


Образовался гальванический элемент с электродами алюминий - медь, находящимися в воде, которая благодаря солям является электролитом. При действии этого элемента и происходит растворение металла (алюминия) и выделение водорода на меди.


Нет, так как элемент, находящийся внутри батареи, ничего не прибавляет к ЭДС элемента, от пластин которого отходят провода батареи.


Можно. Батарея параллельно соединенных элементов, находящихся в одном сосуде, эквивалентна одному элементу, площадь электродов которого равна сумме площадей электродов всех элементов.


...в) Сколькими способами можно осуществить накал нити лампы?
а) Лампа не горит потому, что общая ЭДС в цепи равна нулю;
б) для того чтобы нить лампы накалилась, необходимо наличие ЭДС;
в) двумя способами: 1) сохранить соединение и включить лампу в цепь параллельно, т. е. один провод от лампы присоединить к положительным полюсам, другой - к отрицательным; 2) включить элементы последовательно.


...вольтметра очень большим?
а) 2Е (элементы соединены последовательно);
б) Е (элементы соединены параллельно);
в) Е (это также параллельное соединение);
г) 0 (ЭДС элементов действуют навстречу друг другу и взаимно компенсируются);
д) 2E.


Если амперметр показывает отсутствие тока в цепи батареи Е2, то, очевидно, разность потенциалов между точками С и D, созданная током, текущим в цепи от батареи Е1 как раз равна по величине ЭДС Е2. Эту величину и покажет вольтметр, включенный между точками С и D.


См. рисунок 345. Цепь состоит из пяти одинаковых гальванических элементов, замкнутых накоротко. Сопротивлением подводящих проводов пренебрегаем по сравнению с внутренним сопротивлением элементов r.


Положительная пластина представляет собой пористый слой перекиси свинца бурого цвета; отрицательная пластина - губчатый свинец темно-серого цвета.