Тренировочный вариант ГИА по физике-16
ГИА по физике | Все разделы

ВАРИАНТ №06 (2010 год)

К каждому из заданий 1-18 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

1. Автомобиль начинает движение по прямой из состояния покоя с ускорением 0,2 м/с2. За какое время он приобретет скорость 20 м/с?

1. 0,01 с

2. 4 с

3. 10 с

4. 100 с


2. Имеются две абсолютно упругие пружины: одна жесткостью 100 Н/м, другая жесткостью 200 Н/м. Сравните силу упругости F1, возникающую в первой пружине, с силой упругости F2, возникающей во второй пружине, при одинаковом их удлинении.

1. F1 = F2

2. F1 = 4F2

3. 2F1 = F2

4. 0,5F1 = F2


3. Два тела находятся на одной и той же высоте над поверхностью Земли. Масса одного тела m1 в два раза меньше массы другого тела m2. Относительно поверхности Земли потенциальная энергия

1. первого тела в 2 раза больше потенциальной энергии второго тела

2. второго тела в 2 раза больше потенциальной энергии первого тела

3. первого тела в 4 раза больше потенциальной энергии второго тела

4. второго тела в 4 раза больше потенциальной энергии первого тела


4. Длину волны можно вычислить по формуле

1. λ = vν

2. λ = vT

3. λ = v/T

4. λ = T/v


5. Три тела имеют одинаковый объем. Плотности веществ, из которых сделаны тела, соотносятся как ρ1 < ρ2 < ρ3. Каково соотношение между массами этих тел?

1. m1 > m2 > m3

2. m1 < m2 < m3

3. m1 > m2 < m3

4. m1 = m2 = m3


6. Автомобиль массой 1 т начинает тормозить и через 5 с останавливается. Какой была скорость автомобиля в начале торможения, если общая сила сопротивления движению составляет 4000 Н?

1. 0,8 м/с

2. 20 м/с

3. 50 м/с

4. 100 м/с


7. После того как пар, имеющий температуру 120 °С, впустили в воду при комнатной температуре, внутренняя энергия

1. и пара, и воды уменьшилась

2. и пара, и воды увеличилась

3. пара уменьшилась, а воды увеличилась

4. пара увеличилась, а воды уменьшилась


8. На рисунке приведен график зависимости температуры спирта от времени. Первоначально спирт находился в газообразном состоянии. Какая точка графика соответствует окончанию процесса конденсации спирта?

1. А

2. Б

3. В

4. Г


9. К шару на конце стержня незаряженного электроскопа подносят, не касаясь его, отрицательно заряженную эбонитовую палочку. Листочки электроскопа расходятся на некоторый угол. Что при этом происходит с зарядом электроскопа?

1. электроскоп остается в целом нейтральным, но заряды перераспределяются: на листочках будет избыток электронов, на верхнем конце стержня - недостаток электронов

2. электроскоп остается в целом нейтральным, но заряды перераспределятся: на листочках будет недостаток электронов, на верхнем конце стержня - избыток электронов

3. и листочки и стержень электроскопа приобретают отрицательный заряд

4. и листочки и стержень электроскопа приобретают положительный заряд


10. Чему равно сопротивление участка цепи, содержащего два параллельно соединенных резистора сопротивлением по 6 Ом каждый?

1. 1,5 Ом

2. 3 Ом

3. 6 Ом

4. 9 Ом


11. Внутри катушки, соединенной с гальванометром, находится малая катушка, подключенная к источнику постоянного тока. В каком из перечисленных опытов гальванометр зафиксирует индукционный ток?
А. Большую катушку поднимают вверх относительно малой катушки.
Б. Малую катушку вынимают из большой.

1. только в опыте А

2. только в опыте Б

3. в обоих опытах

4. ни в одном из опытов


12. Свет распространяется из воздуха в стекло, преломляясь на границе раздела этих сред. На каком рисунке правильно представлены падающий и преломленный лучи?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4


13. Чему равно сопротивление спирали электрического чайника, включенного в сеть напряжением 220 В, если сила тока, протекающего по спирали, равна 5,5 А?

1. 0,025 Ом

2. 4 Ом

3. 25 Ом

4. 40 Ом


14. При исследовании естественной радиоактивности были обнаружены три вида излучений: альфа-излучение (поток альфа-частиц), бета-излучение (поток бета-частиц) и гамма-излучение. Каковы знак и модуль заряда альфа-частиц?

1. отрицательный и равный элементарному заряду

2. положительный и равный по модулю двум элементарным зарядам

3. положительный и равный по модулю элементарному заряду

4. альфа-частицы не имеют заряда


15. Необходимо экспериментально обнаружить, зависит ли сила сопротивления, препятствующая движению тела в воздухе, от массы тела. Какие из указанных шаров можно использовать?

1. А и Б

2. А и В

3. Б и Г

4. Б и В


Прочитайте текст и выполните задания 16-18.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Для определения температуры нагреваемого Солнцем объекта важно знать его расстояние от Солнца. Чем ближе планета Солнечной системы к Солнцу, тем выше ее средняя температура. Для объекта, удаленного от Солнца, как Земля, численная оценка средней температуры на поверхности дает следующий результат: Т = -15°С.
В действительности климат Земли значительно более мягкий. Её средняя температура на поверхности составляет около 18 °С за счёт так называемого парникового эффекта - нагрева нижней части атмосферы излучением поверхности Земли.
В нижних слоях атмосферы преобладают азот (78%) и кислород (21%). На остальные составляющие приходится всего 1%. Но именно этот процент и определяет оптические свойства атмосферы, так как азот и кислород почти не взаимодействуют с излучением.
Эффект «парника» известен всем, имевшим дело с этим незамысловатым огородным сооружением. В атмосфере он выглядит так. Часть излучения Солнца, не отразившаяся от облаков, проходит через атмосферу, исполняющую роль стекла или пленки, и нагревает земную поверхность. Нагретая поверхность остывает, испуская тепловое излучение, но это уже другое излучение - инфракрасное. Средняя длина волны такого излучения значительно больше, чем приходящего от Солнца, и потому почти прозрачная для видимого света атмосфера пропускает инфракрасное излучение значительно хуже.
Пары воды поглощают около 62% инфракрасного излучения, что способствует нагреву нижних слоев атмосферы. За водяным паром в списке парниковых газов следует углекислый газ (CO2), поглощающий в прозрачном воздухе 22% инфракрасного излучения Земли.
Атмосфера поглощает восходящий от поверхности планеты поток длинноволнового излучения, нагревается и, в свою очередь, нагревает поверхность Земли. Максимум в спектре излучения Солнца приходится на длину волны около 550 нм. Максимум в спектре излучения Земли приходится на длину волны примерно 10 мкм. Роль парникового эффекта иллюстрирует рисунок 1.
Рис. 1(a). Кривая 1 - расчетный спектр излучения Солнца (с температурой фотосферы 6000°С); кривая 2 - расчетный спектр излучения Земли (с температурой поверхности 25°С)
Рис.1 (б). Поглощение (в процентном отношении) земной атмосферой излучения на разных длинах волн. На участке спектра от 10 до 20 мкм находятся полосы поглощения молекул СO2, Н20, O3, СН4. Они-то и поглощают излучение, приходящее с поверхности Земли.

16. Какой из газов играет наибольшую роль в парниковом эффекте атмосферы Земли?

1. азот

2. кислород

3. углекислый газ

4. водяной пар


17. Какое из приведенных ниже утверждений соответствуют кривой на рисунке 1(б)?
А. Видимое излучение, соответствующее максимуму солнечного спектра, проходит сквозь атмосферу практически беспрепятственно.
Б. Инфракрасное излучение длиной волны, превышающей 10 мкм, практически не проходит за пределы земной атмосферы.

1. только А

2. только Б

3. и А, и Б

4. ни А, ни Б


18. Благодаря парниковому эффекту...

1. в холодную пасмурную погоду шерстяная одежда предохраняет тело человека от переохлаждения

2. чай в термосе остается длительное время горячим

3. солнечные лучи, прошедшие через застекленные окна, нагревают воздух в комнате

4. в летний солнечный день температура воды в водоемах ниже температуры песка на берегу


Часть 2

При выполнении заданий 19 и 20 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу внизу задания цифры - номера выбранных ответов.

19. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в СИ.

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ЕДИНИЦА ВЕЛИЧИНЫ
А. сила
Б. сила тока
В. мощность тока
1. Ньютон (1 Н)
2. Ампер (1 А)
3. Ватт (1 Вт)
4. Джоуль (1 Дж)
5. Вольт (1 В)
А Б В

20. Установите соответствие между научными открытиями и именами ученых, которым эти открытия принадлежат.

ФИЗИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ИМЕНА УЧЕНЫХ
А. явление естественной радиоактивности
Б. радиоактивные элементы полоний и радий
В. ядерная модель атома
1. А. Беккерель
2. М. Склодовская-Кюри
3. Э. Резерфорд
4. Дж. Дж. Томсон
5. И.В. Курчатов
А Б В

При выполнении заданий 21-22 ответ (число) надо записать в отведенное место после слова «Ответ», выразив его в указанных единицах. Единицы физических величин писать не нужно.

21. В сосуд, содержащий 0,75 кг воды при температуре 20 °С, опустили нагретое стальное сверло. Какая температура установится в сосуде, если известно, что стальное сверло отдало количество теплоты, равное 126 кДж? Потерями энергии на нагревание сосуда и окружающего воздуха пренебречь.

Ответ: °С.

22. Тележка массой 20 кг, движущаяся со скоростью 0,3 м/с, нагоняет другую тележку массой 30 кг, движущуюся в ту же сторону, и сцепляется с ней. Чему равна скорость движения второй тележки до сцепки, если после сцепки тележки стали двигаться со скоростью 0,24 м/с?

Ответ: м/с.

Вы ответили верно на
Ваша оценка:
Количество баллов:

Поделитесь с друзьями
Добавил: Alex | Просмотров: 2736 | | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии: 0
Теги: тренировочный вариант, ГИА по физике
|
Добавлено: 25.04.2013, 17:43:47 | Изменено: 25.04.2013, 17:43:47
Всего комментариев: 0
avatar