...открывает фонарь; то же делает наблюдатель на втором холме, как только заметит свет фонаря с первого холма. Первый наблюдатель измеряет промежуток времени между моментом, когда он открыл свой фонарь, и моментом, когда заметил свет фонаря с другого холма. Как можно вычислить скорость света из результатов этого опыта? Можно ли таким путем определить скорость света?
Скорость света равна отношению удвоенного расстояния между наблюдателями ко времени между моментами пуска и приема светового сигнала первым наблюдателем. Определить скорость света так, как описано в задаче, можно, если иметь часы, измеряющие указанный выше ничтожно малый промежуток времени.


Радужные полосы в тонких пленках возникают в результате интерференции световых волн, отраженных от верхней и нижней границ пленки. Волна, отраженная от нижней границы, отстает по фазе от волны, отраженной от верхней границы. Величина этого отставания зависит от толщины пленки и от длины световых волн в пленке. Вследствие интерференции будет происходить гашение одних цветов спектра и усиление других. Поэтому места пленки, обладающие разной толщиной, будут окрашены в различные цвета.


При температуре 220-350° С сталь покрывается тонким прозрачным слоем окисла. Толщина этого слоя (следовательно, и цвет побежалости) зависит от температуры. Например, температуре 220° С соответствует светло-желтый цвет, температуре 285° С - фиолетовый.


...черное пятно, а затем пленка разорвется. Объясните явление.
Вода во внутреннем слое пленки постепенно стекает вниз, нижняя часть пленки утолщается, а верхняя становится тоньше. Места, соответствующие определенной толщине пленки, перемещаются, вместе с ними перемещаются и соответствующие интерференционные полосы. Через некоторое время толщина пленки в верхней части становится меньше четверти длины волны самых коротких волн падающего на пленку света. В этих местах пленки при интерференции отраженных от пленки лучей будет происходить гашение волн всех длин.


Интерференцией солнечного света в прозрачной пленке, покрывающей крылья насекомого и имеющей разную толщину в разных местах.


При падении лучей на тонкую пленку образуются интерференционные полосы равного наклона, положение которых меняется, если смотреть на пленку под разными углами.


поверхность стекла покрывают тонкой прозрачной пленкой, показатель преломления которой меньше показателя преломления стекла и толщина равна четверти длины волны падающего света. Интенсивность света, отраженного от такого стекла, равна нулю - свет почти целиком проходит сквозь стекло.
Почему при нанесении пленки поверхность стекла перестает отражать свет?
Почему толщина пленки должна быть равна четверти длины волны падающего света?
Почему показатель преломления пленки должен быть меньше показателя преломления стекла?

Свет отражается от передней и задней поверхностей пленки. Условия отражения одинаковы. Поэтому после выхода из пленки отраженные лучи имеют разность хода, равную половине длины волны, и при интерференции полностью гасят друг друга.


Свет огибает такие частицы (дифракция).


При большом диаметре зрачка острота зрения уменьшается из-за большой сферической аберрации. При малом диаметре зрачка сказывается искажение изображения дифракционными явлениями.


Имеет место дифракция на щели, образованной веками прищуренного глаза, и на решетке, образованной ресницами.


...тела можно заметить изменение цвета лучей. Объясните явление.
Наблюдается явление дифракции и интерференции света. Поскольку условия интерференции для разных длин волн различны, то белый свет распадается на цветные лучи.


Пластинка играет роль дифракционной решетки, дающей спектр в отраженных лучах.


Необходимо наклонять палку под разными углами к направлению лучей солнца.