Понедельник, 05 Декабрь 2016, 19:38:42
 
Школьная физика от Шептикина А.С. - сайт учителя физики Шептикина Александра Сергеевича
Приветствую Вас Гость | RSS
 


Наш опрос
Если ты ученик, то в какой класс ты ходишь?
Всего ответов: 2293
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26132
Новых за месяц: 256
Новых за неделю: 63
Новых вчера: 15
Новых сегодня: 9
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
elenacibaeva
Cегодня нас посетили
Alex, andreybashme, romanovaliz, larisa_mityaeva, fordiablo93, komoryashkinaregina, Anastasiia2014, natashakiseleva02, nicitosich, МорозоваЛВ, ed_elric, Ijoked, anulya0303, nbnbxrf, zhmaev65, lindelya20, erop-erop-erop, simsugra12, elenacibaeva
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 74
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 128


Вкратце о физиках

Главная » Школьная физика » Вкратце о физиках []

Вавилов Сергей Иванович

Вавилов Сергей Иванович (1891-1951)
Выдающийся советский физик-экспериментатор, исследователь истории и методологии науки, государственный и общественный деятель. Он родился в Москве и вырос в обеспеченной, но трудолюбивой семье, где детей воспитывали скромными и самостоятельными, без излишеств и роскоши.
Все дети семьи Вавиловых стали естествоиспытателями: старший брат Николай стал известным во всем мире ученым - ботаником и генетиком (академик Н.И.Вавилов в годы репрессии был арестован и последние годы своей жизни провел в лагерях); сестра Александра стала доктором наук в области бактериологии; сестра Лидия стала врачом (ей пророчили большое будущее, но в 21 год она погибла от черной чумы); сам Сергей стал физиком с мировым именем.
Учиться Сергей начал в Московском коммерческом училище (его отец - крупный торговый служащий хотел видеть в сыновьях своих преемников). Здесь было хорошо поставлено преподавание естественных наук и иностранных языков, но Сергею из многих увлечений (химия, биология, литература, живопись) больше всего импонировала физика. Он не только учится у преподавателей- профессоров, но также много читает литературы, умножая свои знания по физике. Молодой Вавилов знал пять иностранных языков. Для поступления в Московский университет требовалось знание еще и латинского языка, который Сергей изучил самостоятельно и освоил его настолько хорошо, что свободно переводил с латинского сочинения Лукреция и Ньютона.
В 1909 году он становится студентом физико-математического факультета Московского университета, где учится у крупных ученых того времени: физику преподавали Н.А.Умов и П.Н.Лебедев, механику - Н.Е.Жуковский, химию - Н.Д.Зелинский, минералогию -
В.И.Вернадский и т. д. Особенно Вавилову нравились лекции П.Н.Лебедева, и вскоре Сергей становится сотрудником его лаборатории, проводя исследования в которой, он сам формируется как ученый.
Закончив в 1914 году университет с дипломом первой степени, он получает приглашение остаться там для подготовки к профессорскому званию. Однако, подающий большие надежды, Вавилов отказался от столь заманчивого предложения. Главные причины таковы: во-первых, к тому времени П.Н.Лебедева уже не было в живых; во-вторых, в знак протеста против реакционной политики царских министров по вопросам образования одновременно университет покинули 124 его профессора и сотрудника (третья часть преподавательского состава). По словам самого Сергея Ивановича, ему не хотелось работать там, где «вместо профессоров стали выступать царские пристава».
В результате дальнейшие четыре года С.И.Вавилов проводит на фронтах первой мировой войны, сначала рядовым, а затем в звании прапорщика. Пытливый ум позволил ему проникнуть в глубины саперного дела и радиосвязи. Именно в радиосвязи им был разработан надежный способ пеленгации вражеской радиостанции, местоположение которой предлагалось фиксировать по относительной силе переданного сигнала, принимаемого одновременно двумя приемными станциями, расположенными в разных местах. В 1916 году, после того, как С.И.Вавилов составил четкую инструкцию по применению, этот метод пеленгации был рекомендован к использованию во всех радиочастях.
После демобилизации в 1918 году С.И.Вавилов стал работать в Физическом институте в Москве. Молодой научный сотрудник занялся новой проблемой - проверкой квантовой теории света. Требовалось тщательное изучение взаимодействия света и вещества, и Вавилов разрабатывает способы применения законов квантовой механики к описанию явлений люминесценции, поглощения и излучения света. Идея, высказанная им, сводилась к следующему: если свет действительно испускается квантами, то их число в каждый момент времени будет разным, оно станет колебаться около некоторого среднего значения. Значит, и поглощаться в каждый момент будет разное количество света. В случае предельно слабых световых потоков такие беспорядочные изменения поглощательной способности вещества, вероятно, удастся зафиксировать. Это и послужит доказательством квантовой природы света.
С.И. Вавилов и его сотрудники провели многочисленные опыты по обнаружению квантовых флуктуаций в слабых световых пучках, выбрав в качестве индикатора глаз человека. Световой поток, направляемый в глаз, по силе имел значение близкое к порогу зрительного ощущения. Этот поток воспринимался глазом в том случае, когда число фотонов несколько превышало зрительный порог, и не воспринимался глазом, если количество фотонов было меньше того их значения, которое вызывало зрительное ощущение. Эти опыты позволили не только зафиксировать наличие квантовых флуктуаций, но и дали возможность оценить число фотонов, необходимое для «включения» глаза в работу. Оказалось, что для того, чтобы вызвать зрительное ощущение, на хорошо адаптированный к темноте глаз должно падать всего 50-80 фотонов в секунду. Фактически в ходе таких опытов удалось «увидеть» световые кванты.
Мировую известность Вавилову принесли работы по люминесценции, исследованию которой он посвятил почти 30 лет и с которой связано его самое выдающееся открытие. В 1933 году Сергей Иванович поручил своему аспиранту Черенкову изучить люминесценцию растворов ураниловых солей под действием жестких γ-лучей. Проводя опыты, Черенков заметил, что люминесценция сопровождается еще каким-то слабым голубоватым свечением. Это свечение сохранялось при любых концентрациях уранила в растворе и даже в том случае, когда она равнялась нулю. Более того, под действием γ-лучей светилась даже дистиллированная вода, а также другие прозрачные жидкости. Вавилов понял, что они имеют дело с новым, еще неизвестным науке, явлением. Он высказывает идею, что наблюдаемое свечение вызывается не γ-лучами, а сверхбыстрыми электронами, возникающими в среде под действием данных лучей. Теоретическое обоснование эта идея получила в 1937 году в трудах российских физиков И.Е.Тамма и И.М.Франка, где было доказано, что открытое свечение вызывается электронами, движущимися со скоростью, большей скорости света в исследуемой среде. Такие скорости электроны получают под действием γ-лучей. В 1958 году за данное открытие П.А.Черенков, И.Е.Тамм и И.М.Франк были удостоены Нобелевской премии. К сожалению, к тому времени С.И.Вавилова уже не было в живых.
Со временем С.И.Вавилов превращается в серьезного организатора науки и руководит различными крупными научными организациями: заведующий кафедрой физики МГУ; заместитель директора по науке Государственного Оптического Института (ГОИ), а позднее его директор; руководитель Физического отдела Физико-математического института, который по инициативе Сергея Ивановича преобразуется в Физический институт Академии наук (ФИАН).
Дважды Вавилов выезжает за границу (Германия, Франция, Италия и др.) в целях ознакомления с постановкой научных исследований и организацией зарубежной оптической промышленности. Там он одновременно и сам делает ряд научных докладов, которые были восприняты западными учеными с большим интересом. Например, директор Национального оптического института Италии В. Ронки, высоко оценив уровень сообщений Сергея Ивановича, говорил: «Я был поражен живостью мысли и широтой культуры моего собеседника».
В начале Великой Отечественной Войны встал вопрос о незамедлительной перестройке всей научной работы, направив ее на нужды обороны. При этом ГОИ был эвакуирован в Йошкар-Олу, а ФИАН - в Казань. Вавилов продолжал руководить обоими институтами и ему постоянно приходилось курсировать между этими городами. А когда в 1943 году его назначили уполномоченным Государственного Комитета Обороны, то необходимо было ездить еще и в Москву. Эти поездки были утомительны для Сергея Ивановича, который из-за слабого здоровья не мог переносить духоты, поэтому ездил в тамбурах, выстаивая по 12 часов на ногах. Сохранились воспоминания сотрудников С.И.Вавилова: «Его ничего не могло остановить: ни переполненные вагоны, в которых всю ночь приходилось стоять, ни томительные ожидания поезда, редко ходившего по расписанию ... удивительно было увидеть в этом хрупком на вид человеке такую волю. Нередко Сергей Иванович возвращался домой совсем изнеможденным, он чувствовал себя в такие минуты, как сам говорил «как покойник» ... всегда поражало в нем сочетание удивительной доброжелательности и внимания к нуждам окружающих его людей и суровой беспощадности к себе».
Жестокая действительность военного лихолетья требовала максимальной отдачи от каждого, фронт нуждался в немедленной поддержке физиков. Сергей Иванович организовал работу подведомственных учреждений таким образом, что, несмотря на тесноту, нехватку материалов и оборудования, топлива и продовольствия, люди работали по 10 и более часов в сутки. В результате в короткие сроки армия получила новые образцы дальномеров, стереотруб, объективов для аэрофотосъемки, средства для оптического контроля маскировочных покрытий, средства для свето-маскировки военных кораблей, полетные очки для летчиков, светящиеся люминесцентные составы, опытные образцы люминесцентных ламп для подводных лодок и многое другое.
Страна по заслугам оценила организаторскую деятельность С.И.Вавилова - он был удостоен самых высоких государственных наград, в том числе Государственной премии. А в 1945 году Академия Наук СССР единогласно избрала его своим президентом.
Несмотря на столь высокое положение, Сергей Иванович всегда был внимателен и тактичен в отношениях с сослуживцами. Он никогда не повышал голос, резкий тон в его замечаниях был редкостью, хотя в своих требованиях он оставался твердым и непреклонным. Самые сильные «ругательные» выражения сводились к словам «нехорошо» или «не совсем хорошо», а пределом строгости, которого все боялись как огня, являлось его знаменитое - «стыдобушка».
Вавилов любил не только науку, но и ее историю. И.М.Франк по этому поводу писал: «Я не помню ни одного вопроса из истории физики, на который Сергей Иванович не мог бы дать, и при этом немедленно, исчерпывающего ответа». Он перевел на русский язык «Оптику» Ньютона и написал полную научную биографию этого ученого; по его инициативе был выпущен сборник «Ломоносов» в трех томах; он оставил нам работы, посвященные творчеству Лукреция Кара, Г.Галилея, Х.Гюйгенса, М.Фарадея, Л.Эйлера, П.Н.Лебедева и других ученых.
В 1950 году С.И.Вавилов написал книгу «Микроструктура света» - ей он как бы подвел итог своей многогранной научной деятельности. Тяжелая болезнь предвещала скорую развязку, которую Сергей Иванович чувствовал и сожалел, что «придется уходить со сцены, главного не узнавши». Он ушел из жизни 25 января 1951 года.
Память С.И.Вавилова увековечена в нашей стране: его имя присвоено Государственному Оптическому Институту, институту физических проблем АН СССР, учреждена медаль имени
С.И.Вавилова для награждения Академией Наук ученых за крупные физические открытия, его именем названы улицы ряда городов, оно присвоено даже нескольким морским судам, а на Луне есть кратер «Братьев Вавиловых».

Источник:

  1. Голубь П.Д. Физики от А до Я. Библиографический справочник. - Барнаул, - Издательство БГПУ, 2002.
  2. Ильин В.А. История физики. Учебное пособие - М.: "Академия", 2003.
  3. Позойский С.В. История физики в вопросах и задачах. Учебное пособие. - Минск: "Высшая школа", 2005.
  4. Википедия - свободная энциклопедия
  5. Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия


Категория: Вкратце о физиках | Добавил: Alex (08 Сентябрь 2012)
Просмотров: 2397 | Теги: биографии физиков | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Комментарии:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Cхема кабинет физики урок физики анализ урока опыты по физике взаимодействие тел движение теплопередача кипение электризация постоянные магниты тепловые явления строение вещества механические явления инерция давление сила тяжести равновесие тел Статика давление газа сила трения взаимодействие молекул давление жидкостей и газов закон Паскаля атмосферное давление вес воздуха сила Архимеда условие плавания тел закон Бернулли внутренняя энергия работа агрегатное состояние вещества тепловые двигатели электрические явления строение атома электризация тел взаимодействие зарядов электрическое поле электризация через влияние потенциал электрический ток напряжение сила тока сопротивление аккумулятор гальванический элемент реостат удельное сопротивление соединение проводников мощность тока работа тока магнитные явления магнитное поле тока сила ампера магнитное поле Земли электромагнитная индукция переменный ток световые явления цвета тел электронный осциллограф трансформатор Тесла генератор УВЧ техника безопасности охрана труда аптечка первая помощь инструктаж эксперимент экспериментальные задания 7 класс вещество длина измерение объема объем диффузия движение и силы плотность деформация вес тела динамометр давление в жидкости работа и мощность рычаг блок Энергия 8 класс калориметр агрегатные состояния испарение закон кулона амперметр вольтметр закон ома сопротивление проводника параллельное соединение проводников лампа накаливания закон Джоуля-Ленца электромагнитные явления магнитное поле биографии физиков
Справочные данные
  • Десятичные приставки
  • Константы
  • Соотношение между различными единицами
  • Плотность, кг/м3
  • Удельная теплоемкость, Дж/кг׺С
  • Удельная теплота парообразования, ×106 Дж/кг
  • Удельная теплота плавления, ×104 Дж/кг
  • Удельная теплота сгорания, ×107 Дж/кг
  • Температура плавления, °С
  • Температура кипения, °С
  • Удельное электрическое сопротивление, Ом×мм2/м (при 20 °С)
  • Нормальные условия
  • Молярная масса, ×10–3 кг/моль
  • Масса частиц

  • Ваш профиль
    Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
    Друзья сайта
    Методсовет
    anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
    Школьная математика. Натуральные числа.
    Уроки по математике
    Посетители