Суббота, 03 Декабрь 2016, 05:27:18
 
Школьная физика от Шептикина А.С. - сайт учителя физики Шептикина Александра Сергеевича
Приветствую Вас Гость | RSS
 


Наш опрос
Что Вам нравится на этом сайте?
Всего ответов: 3426
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26106
Новых за месяц: 238
Новых за неделю: 52
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 0
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 74
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 128


Вкратце о физиках

Главная » Школьная физика » Вкратце о физиках []

Рентген Вильгельм Конрад

Рентген Вильгельм Конрад (1845-1923) Известный немецкий физик, лауреат первой Нобелевской премии по физике (1901 год), открыватель чудодейственных Х-лучей, названных позднее его именем.
Он был единственным сыном в семье, его отец владел небольшой суконной фабрикой, а мать происходила из богатой голландской семьи. Именно мать - образованная и культурная женщина оказывала благотворное влияние на будущего ученого.
В гимназии Рентген учился посредственно и даже был исключен из нее за то, что не выдал одноклассника, нарисовавшего карикатуру на нелюбимого учителя. Не получив аттестата зрелости, он поступил в Цюрихский политехнический институт (туда принимали без аттестата). На первых порах Рентген не занимался систематической наукой, однако на старших курсах его способности рассмотрел учитель физики - талантливый экспериментатор Кундт, который и увлек Рентгена физикой, к тому же оставив его работать у себя на кафедре ассистентом.
Изучая особенности катодных лучей, Рентген часто засиживался допоздна в своей лаборатории, оборудованной в основном самодельными приборами. В очередной раз он задержался в лаборатории 8 ноября 1895 года, в тот вечер и состоялось главное открытие в его научной жизни. Он было уже собрался уходить домой, но обнаружил, что светится один из экранов на демонстрационном столе. Оказалось, что катодная трубка, закрытая чехлом, осталась не выключенной. Но чехол трубки был непроницаем для катодных лучей, значит, причиной свечения экрана, покрытого платиновоцианистым барием, являются не катодные лучи, а какое-то новое неизвестное еще излучение. Тем более, что оно обладало неимоверно высокой проникающей способностью - просвечивало чехол, двухметровую толщу воздуха (на таком расстоянии находился экран от трубки), книгу толщиной около 1000 страниц, а когда на его пути оказалась рука Рентгена, то он увидел отчетливое изображение костей и даже изображение кольца на его пальце.
Опытный исследователь (Рентгену в то время было уже 50 лет) понял, что он стоит на пороге важного открытия, поэтому, оставив все - студентов, дом, институтские дела, он на протяжении семи недель не выходил из лаборатории, проводя всестороннее изучение свойств открытых им Х-лучей. В лабораторию допускалась только его жена Берта (с ней они прожили 50 лет), которая приносила ему еду и передавала новости, произошедшие за стенами лаборатории. Описывая состояние мужа, она сообщала родственникам в те дни, что с ним происходит что-то невероятное и что она серьезно обеспокоена его здоровьем.
Рентген сфотографировал в Х-лучах кисть ее руки. Именно это снимок, приложенный к статье об открытии нового излучения и его огромной проникающей способности, обошел большинство научных журналов Европы. Таким образом, его можно считать смело первым рентгенологом, получившим снимки костей человека «без мяса». И не случайно ему была присвоена ученая степень доктора медицины. Открытие Рентгена, как никакое другое, быстро нашло свое практическое применение - уже 20 января 1896 года американские врачи впервые использовали рентгеновское излучение для анализа перелома костей человека.
Рентген был весьма немногословным человеком и малопишущим ученым. Им опубликовано всего 25 статей, и только три из них посвящены Х-лучам. Это объясняется его требовательностью к законченности своих исследований и четкому пониманию их результатов. В противном случае работа считалась им незаконченной, а все незаконченные работы, согласно его завещанию, были сожжены. И тем не менее скурпулезность, тщательность и всесторонность экспериментов сослужили добрую службу ему в вопросе о приоритете открытия Х-лучей.
Дело в том, что подобное излучение могли наблюдать и другие учёные, работающие с катодными трубками, которые использовались в экспериментах почти 40 лет до открытия Рентгена. Так вот соотечественник Рентгена Ф. Ленард, причастный своими работами к открытию электрона, заявил о том, что впервые Х-лучи обнаружил он. Более того, этот физик, разделявший идеологию фашизма, потеряв скромность (а, по большому счёту, и совесть) назвал Х-лучи ленардовыми лучами. Его амбиции зашли так далеко, что в период фашистского режима в Германии в учебниках по физике рентгеновские лучи назывались ленардовыми. Однако ни публикаций, ни сообщений об этом открытии у Ленарда не было. Рентген же своё право на открытие подтвердил журнальными статьями и письменными сообщениями в большинство научных центров Европы.
Уязвлённый таким вероломством, Рентген запретил произносить слово «электрон» в своей лаборатории. (Попытайтесь объяснить механизм возникновения рентгеновских лучей и их спектры без понятия «электрон»!?) Этот запрет длился около десяти лет. И только усилиями российского учёного А.Ф. Иоффе - лучшего ученика Рентгена, измерившего удельный заряд электрона, запрет на «электрон» Рентгеном был отменен.
Несмотря на то, что на глазах у Рентгена рушились старые представления физики, его мировоззрение целиком принадлежало классической физике. Он высоко ценил лучших представителей новой физики Резерфорда, Эйнштейна, Бора, но сам держался в стороне от нее, хотя собственное его открытие обогатило как раз новую физику.
В жизни Рентгена поражает его исключительная скромность. Он не придавал значение славе, почестям и деньгам. Несмотря на весьма выгодные предложения, он отказался от патентного права на применение Х-лучей, отказался от орденов, отказался от дворянского звания, дающего права прибавления к его фамилии приставки «фон». Он принял только Нобелевскую премию, присужденную ему в 1901 году. Когда он, первый лауреат Нобелевской премии по физике, в годы первой мировой войны оказался в крайне стесненном материальном положении, его друзья из Голландии присылали голодающему ученому масло и сыр, но он отправлял посылки в пункты общественного распределения, так как не мог позволить себе личное благополучие в обстановке бедствия своего народа. Только явная угроза голодной смерти заставила его согласиться на дополнительный паек.
Однажды злостный прогульщик и слабо подготовленный студент сдавал экзамен по физики в Мюнхенском университете самому Рентгену. Первый заход оказался не удачным, со второго захода студент сумел назвать фамилии лекторов, на что Рентген удовлетворенно заметил: «Сегодня у нас дела продвинулись. Вы уже знаете фамилии профессоров, лекции которых слушали. Теперь учите сами лекции.»
По политическим воззрениям Рентген был либералом и противником монархии. Он протестовал против царившего в Германии шовинизма, возмущался тем, что в немецких концлагерях русские пленные гибли от тифа, болезненно переживал рост антисемитизма, осуждал всякие проявления расизма. Когда коричневая чума фашизма захлестнула Германию, имя Рентгена стало мишенью для нападок. К тому времени он умудрился заслужить немилость самого кайзера Германии Вильгельма II. Инцендент произошел в Мюнхенском музее, где Рентген показывал Вильгельму экспонаты. В ответ кайзер стал весьма посредственно объяснять Рентгену содержание отдела артиллерии, знатоком которой он себя считал. Рентген, будучи принципиальным и честным человеком, прямо заметил, что все это давно и хорошо известно и содержит мало интересного. Оскорбленный кайзер ушел, не прощаясь, и на всю жизнь возненавидел Рентгена.
Суровый и замкнутый от природы, Рентген с годами становился все менее общительным. Он не участвовал в научных съездах, очень мало и неохотно выступал с докладами, лекции его были сухими и скучными. Своей школы он не создал, с учеными - физиками, в том числе и известными всему миру, его отношения остались сугубо деловыми.
В 1919 году умерла его жена, в этом же году он ушел в отставку и остался совершенно один (детей у Рентгена не было). С этой поры он вел практически отшельнический образ жизни.
10 февраля 1923 года в возрасте 78 лет Рентген умер, умер от болезни, вызванной открытым им же излучением - Х-лучами. В нашей стране память Рентгена увековечена памятником, поставленным в Ленинграде.

Источник:

  1. Голубь П.Д. Физики от А до Я. Библиографический справочник. - Барнаул, - Издательство БГПУ, 2002.
  2. Ильин В.А. История физики. Учебное пособие - М.: "Академия", 2003.
  3. Позойский С.В. История физики в вопросах и задачах. Учебное пособие. - Минск: "Высшая школа", 2005.
  4. Википедия - свободная энциклопедия
  5. Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия


Категория: Вкратце о физиках | Добавил: Alex (19 Февраль 2013)
Просмотров: 989 | Теги: биографии физиков | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Комментарии:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Cхема кабинет физики урок физики анализ урока опыты по физике взаимодействие тел движение теплопередача кипение электризация постоянные магниты тепловые явления строение вещества механические явления инерция давление сила тяжести равновесие тел Статика давление газа сила трения взаимодействие молекул давление жидкостей и газов закон Паскаля атмосферное давление вес воздуха сила Архимеда условие плавания тел закон Бернулли внутренняя энергия работа агрегатное состояние вещества тепловые двигатели электрические явления строение атома электризация тел взаимодействие зарядов электрическое поле электризация через влияние потенциал электрический ток напряжение сила тока сопротивление аккумулятор гальванический элемент реостат удельное сопротивление соединение проводников мощность тока работа тока магнитные явления магнитное поле тока сила ампера магнитное поле Земли электромагнитная индукция переменный ток световые явления цвета тел электронный осциллограф трансформатор Тесла генератор УВЧ техника безопасности охрана труда аптечка первая помощь инструктаж эксперимент экспериментальные задания 7 класс вещество длина измерение объема объем диффузия движение и силы плотность деформация вес тела динамометр давление в жидкости работа и мощность рычаг блок Энергия 8 класс калориметр агрегатные состояния испарение закон кулона амперметр вольтметр закон ома сопротивление проводника параллельное соединение проводников лампа накаливания закон Джоуля-Ленца электромагнитные явления магнитное поле биографии физиков
Справочные данные
  • Десятичные приставки
  • Константы
  • Соотношение между различными единицами
  • Плотность, кг/м3
  • Удельная теплоемкость, Дж/кг׺С
  • Удельная теплота парообразования, ×106 Дж/кг
  • Удельная теплота плавления, ×104 Дж/кг
  • Удельная теплота сгорания, ×107 Дж/кг
  • Температура плавления, °С
  • Температура кипения, °С
  • Удельное электрическое сопротивление, Ом×мм2/м (при 20 °С)
  • Нормальные условия
  • Молярная масса, ×10–3 кг/моль
  • Масса частиц

  • Ваш профиль
    Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
    Друзья сайта
    Методсовет
    anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
    Школьная математика. Натуральные числа.
    Уроки по математике
    Посетители