Коперник Николай

Коперник Николай (1473-1543)
Один из величайших представителей нового естествознания, один из ученых-гигантов своей эпохи, первый астроном нашего времени Н.Коперник родился в польском городе Торуне в семье купца, умершего еще в раннем возрасте сына. Николай воспитывался дядей по матери - епископом Вармийской епархии. По настоянию дяди Н.Коперник поступил в Краковский университет, где изучал математику и медицину и где всерьез увлекся астрономией. Для продолжения образования по рекомендации все того же дяди он едет в Италию и становится студентом факультета гражданского и церковного права Болонского университета, там он продолжает основательно заниматься астрономией. Кроме того, Н.Коперник в Падуе изучал медицину, что позволило ему впоследствии успешно врачевать больных.
Получив солидное образование, молодой Коперник уже сам читает лекции по математике в Риме, а по возвращению в 1504 году в Польшу принимает активное участие в общественной и политической жизни Вармийского епископства, которое считалось автономным Княжеством в Польском королевстве. Широкая эрудиция и глубокие знания вопросов юриспруденции, медицины, греческого и латинского языков, математики и астрономии позволили ему успешно занимать престижные государственные должности - он ведает расходами денежных средств и даже составляет записку по улучшению монетного обращения «Соображения о чеканке монет»; ведает нотариальными делами и административной инспекцией; руководит строительством оборонных сооружений и т. д. Но астрономия по- прежнему остается главным занятием его жизни.
Изучив труды великого астронома древности Клавдия Птолемея, Коперник остается неудовлетворенным изложением геоцентрической системы мира.
Основная идея этой системы сводилась к тому, что Земля располагается в центре и остается неподвижной, а вокруг нее по орбитам движутся небесные тела: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Видимое движение этих небесных светил с Земли воспринимается как сложное сочетание круговых движений - циклов (большие круги) и эпициклов (малые круги). Схематически данная система представлена на рис.2.
Несмотря на нагромождение циклов и эпициклов геоцентрическая система Птолемея позволяла с достаточной точностью вычислять положение всех планет, Луны и Солнца на долгие годы вперед. Эта система была узаконена церковью и продержалась в науке около 1500 лет.
Астрономические исследования Коперника все больше утверждали его в ошибочности системы Птолемея. Он предлагает новую, гелиоцентрическую систему мира. Сначала основные положения этой системы были сформулированы в его «Малом комментарии» в виде шести аксиом. В центре гелиоцентрической системы Коперник поместил Солнце, отведя Земле роль рядовой планеты, которая, как и все остальные, вращается вокруг Солнца по круговым орбитам (см. рис. 3).
Чтобы доказать истинность своей теории, Коперник на протяжении полутора десятка лет (с помощью им же сконструированных приборов) ведет тщательные астрономические наблюдения, все больше обогащая и подтверждая свою теорию опытными данными.
В 1532 году он завершил главный труд своей жизни «О вращении небесных сфер». Однако страх перед возможными нападками со стороны инквизиции, вызванные ломкой традиционных представлений, удерживает Коперника от публикации своих сочинений. Лишь настойчивые увещевания его друзей, ознакомившихся с новыми идеями и одобривших их, заставили ученого согласиться обнародовать свои исследования.
Но первое повествование о книгах Коперника сначала было написано профессором Виттенбергского университета Георгом Ретиком. Талантливое изложение новых идей было доступно многим; сочинение сразу же нашло своего читателя и оказалось прекрасным пропагандистом учения Коперника. (За эту публикацию Ретик был изгнан с кафедры Виттенбергского университета).
Рис.2. Геоцентрическая система мира
Далее Коперник пишет предисловие к своей книге, посвященное папе Павлу III, где пытается смягчить возможные упреки за отсутствие почтения к церковному учению. Кроме того, еще одно предисловие было написано лютеранским богословом Осиандром, который вообще представил систему Коперника, как удобный способ расчета положений светил на небесной сфере и не более того и даже допускал возможность ошибочности гипотез автора.
В 1543 году бессмертное творение Н.Коперника «О вращениях небесных сфер» было опубликовано, причем он увидел свою книгу лишь за несколько часов до своей смерти. Существует красивая легенда о том, как всадник, загоняя лошадей, скакал к автору с первым экземпляром напечатанной книги. Он успел вовремя.
Коперник взял высохшими руками свою книгу, прижал к сердцу и умер. Но это только легенда, а великое творение продолжало свою бессмертную жизнь и после смерти своего создателя. Революционное учение Коперника подрывало устои церковных догм, поэтому в 1616 году книга Коперника католической церковью была занесена в список запрещенных книг. И только грандиозные достижения небесной механики заставили церковь снять этот запрет в ...1822 году. Таким образом, книга находилась под запретом более 200 лет.
Открытые позднее законы эллиптического движения планет Кеплером, закон всемирного тяготения Ньютоном, предсказание существования новой неизвестной планеты Нептун и теоретический расчет ее местоположения на небесной сфере (Леверье и Адамс), а затем и ее непосредственное наблюдение в телескоп (Галле) предрешили триумфальное шествие созданной Коперником гелиоцентрической системы мира.
Таким образом, нельзя не согласиться с утверждениями о том, что Коперник впервые создал научную картину мира, заложил первый камень в фундамент современного естествознания и открыл перед человечеством дверь во Вселенную. Ныне в Варшаве открыт памятник Николаю Копернику, на пьедестале которого высечены слова, выражающие сущность его великого открытия: «Остановивший Солнце, сдвинувший Землю».
Рис. 3. Гелиоцентрическая система Коперника

Источник:

  1. Голубь П.Д. Физики от А до Я. Библиографический справочник. - Барнаул, - Издательство БГПУ, 2002.
  2. Ильин В.А. История физики. Учебное пособие - М.: "Академия", 2003.
  3. Позойский С.В. История физики в вопросах и задачах. Учебное пособие. - Минск: "Высшая школа", 2005.
  4. Википедия - свободная энциклопедия
  5. Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия
Категория: Вкратце о физиках | Добавил: Alex (14.01.2013)
Просмотров: 3424 | Теги: биографии физиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar