Войти на сайт через соц. сети | Регистрация | Вход


Наш опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 6736
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 27953
Новых за месяц: 336
Новых за неделю: 47
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
youcraft30tube, rudakovavlada, vlad_ivanko_2000
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 79
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 685
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 131
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » "Кьюриосити" начинает анализ марсианской пыли
21:37:40
"Кьюриосити" начинает анализ марсианской пыли

Яркий фрагмент в собранной порции грунта привлек внимание земных специалистовМарсоход "Кьюриосити" приступил к анализу первого образца марсианского грунта.
Ровер доставил щепотку пыли в бортовую лабораторию CheMin - один из двух комплексов аналитических приборов, размещенных на марсоходе. Это очень важный момент в истории экспедиции, которая обошлась американским налогоплательщикам в 2,6 млрд долларов. Бортовые лаборатории "Кьюриосити" призваны сыграть ведущую роль в исследованиях Красной планеты.
Лаборатория CheMin предназначена для минералогического анализа собранных с поверхности образцов породы; для исследования химического состава марсианского грунта в ней используется метод рентгеновской дифракции.
В четверг центр управления на Земле получил с борта "Кьюриосити" подтверждение того, что первый образец грунта поступил в бортовую лабораторию. Результаты его анализа могут стать известны уже в начале следующей недели.

Вездесущая пыль

Пыль является самым легким и тонкодисперсным материалом, который способен собрать щуп марсохода и который может быть пропущен через систему сит и сортировочных камер аппарата.
Этот образец должен дать ученым представление о широком спектре минералов, которые образуют поверхностный слой марсианской почвы.
Из-за своего размера – от одной десятой миллиметра в диаметре и менее – частицы пыли легко переносятся марсианским ветрами на тысячи километров.
"Это частицы, которые способны перемещаться в данном районе, а может быть, и по всей планете", - говорит профессор Джон Гротцингер, научный руководитель проекта.
По его словам, геологи надеются получить наконец представление о материале, который по сей день играет огромную роль в процессе формирования марсианской поверхности.
"Кьюриосити" совершил посадку в районе кратера Гейл на экваторе Марса 6 августа этого года. С тех пор он проделал путь в 480 метров, направляясь к точке под условным обозначением Гленелг, где расположено, по данным спутниковых наблюдений, уникальное сочетание различных типов геологического рельефа.
К настоящему времени марсоход почти достиг этой точки, однако в последние две недели он прекратил движение и приступил к испытаниям системы по сбору проб грунта.
Это было необходимо для очистки его механизмов от малейших следов земного загрязнения, которые могли оставаться на металлических поверхностях лаборатории; песок и пыль, которые в изобилии присутствуют в этой точке, подходят для этого.

В поисках жизни

По завершении этой очистки настало время для практической проверки работы лаборатории CheMin ("Химия и минералогия"), а затем, в предстоящие дни - другой бортовой лаборатории, SAM.
Эта вторая лаборатория предназначена для обнаружения органических молекул на основе углерода, присутствие которых может рассказать нам о возможном существовании жизни на Марсе в прошлом и в настоящем.
Земных специалистов тревожит сравнительно большое количество фрагментов материалов земного происхождения, которые они видят вокруг марсохода. Скорее всего, это кусочки пластика, которые упали с самого аппарата или остались на нем после работы двигателей посадочного модуля и отваливаются теперь во время движения.
Инженеры не боятся, что эти фрагменты указывают на какие-то неполадки на борту "Кьюриосити"; проблема в том, что они могут попасть в "ковш" аппарата и далее в бортовую лабораторию, нарушив чистоту анализа.
Они уже подали команду отказаться от анализа одного из полученных образцов пыли, после того как в нем был замечен такой фрагмент.
Однако последующий анализ изображений показал, что этот фрагмент имеет, вероятно, марсианское происхождение, и теперь лазерный спектрометр ChemCam проанализирует эту крупицу породы диаметром 2 мм с целью определения причин, по которым тот обладает такой большой яркостью.

Источник: Русская служба ВВС

Просмотров: 1528 | Добавил: Alex | Теги: марсоход, новости науки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Калькулятор
  показать/скрыть
Справочные данные
  показать/скрыть

Ваш профиль
Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
Друзья сайта
Методсовет anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
Школьная математика. Натуральные числа.
Уроки по математике
Посетители