Понедельник, 05 Декабрь 2016, 03:26:00
 
Школьная физика от Шептикина А.С. - сайт учителя физики Шептикина Александра Сергеевича
Приветствую Вас Гость | RSS
 


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3873
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26124
Новых за месяц: 252
Новых за неделю: 55
Новых вчера: 15
Новых сегодня: 1
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
romanovaliz, МорозоваЛВ
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 74
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 128
Главная » 2011 » Март » 27 » Эксперт МАГАТЭ: «Фукусима - не Чернобыль»
17:28:39
Эксперт МАГАТЭ: «Фукусима - не Чернобыль»

текст: Алла Солодова/Infox.ru

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и эксперт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Яков Кенигсберг рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru, что общего между той катастрофой и аварией на «Фукусиме-1», а также какую роль имеет человеческий фактор в развитии последствий.

Японцы сработали превентивно

Эксперт рассказал, что в 2007 году МАГАТЭ рекомендовало Японии проверить систему безопасности на всех АЭС: «К сожалению, японцы не последовали советам МАГАТЭ. Тем не менее, на «Фукусиме-1» все сработало в штатном режиме – цепная реакция остановилась. Так как дамба не была рассчитана на столь мощный удар стихии, то генераторы энергии оказались затопленными — сказал Яков Кенигсберг. – Причина аварийной ситуации – не реактор, а цунами, из-за которого не сработала система охлаждения».
В отличие от японской стихии, авария на советской АЭС произошла из-за человеческого фактора: «Причина аварии на ЧАЭС — неконтролируемый разгон уровня мощности, что привело к испарению водного теплоносителя внутри реактора. Но я ни в коем случае не виню дежурную смену, они были поставлены в такие условия — им пришлось проводить эксперимент», — сказал Яков Кенигсберг.
Отвечая на вопросы корреспондента Infox.ru, Яков Кенигсберг сказал, что сравнивать аварии на «Фукусиме-1» и Чернобыльской АЭС в принципе нельзя: «На Чернобыльской АЭС произошел выброс радиоактивного топлива, которое и загрязнило территорию на многие годы – пояснил эксперт МАГАТЭ. – На «Фукусиме-1» ядерное топливо не попало в окружающую среду».
Тем не менее, из зоны радиоактивного загрязнения уже эвакуировано более 385 тысяч человек: более 50 тысяч детей в возрасте до 14 лет, почти 247 тысяч человек в возрасте от 15 до 65 лет и 88 тысяч человек старше 65 лет. «Японцы не стали дожидаться реальной угрозы здоровью и жизни населения и на всякий случай эвакуировали людей из двадцатикилометровой зоны; населению в тридцатикилометровой зоне от АЭС было рекомендовано оставаться дома, — пояснил Яков Кенигсберг. — Чтобы предотвратить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, всем эвакуированным в возрасте до сорока лет врачи рекомендовали употребить йодистый калий».
Не в пример японцам, Советская власть некоторое время замалчивала факт колоссальной утечки радиоактивного топлива и удерживала население на загрязненной территории. Так, в СМИ (газета «Правда» от 30 апреля и 1 мая 1986 года) Совет министров СССР сообщает, что «произошла некоторая утечка радиоактивных веществ» и «цепной реакции деления ядерного топлива не происходит, реактор находится в заглушенном состоянии». Яков Кенигсберг отмечает, что не только в СМИ, но и в документах с грифом «Совершенно секретно» отсутствовала реальная оценка аварии: «У меня до сих пор хранятся копии документов, в которых искажена информация об аварии и отсутствует объективная оценка потенциальных рисков для населения, — сказал Яков Кенигсберг корреспонденту Infox.ru. – Правда, сейчас даже при желании утаить подобную информацию не получится – люди очень быстро обмениваются информацией».
Яков Кенигсберг считает, что радиоактивное загрязнения вызывает панический страх из-за отсутствия объективной информации, из-за заблуждений и некорректных медицинских знаний. «Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили огромные дозы радиации из-за того, что у пожарных спасателей не было специальной экипировки. Пожарная часть, приписанная к ЧАЭС, не отличалась от «рядовых», — сказал Яков Кенигсберг корреспонденту Infox.ru. — В результате радиоактивные частицы, отлетая с каплями воды, налипали на одежду и просто «въедались» в кожу. В этом случае медицина пока что бессильна. Японцы работают в совершенно других условиях – с другим оснащением и другими предельно допустимыми дозами облучения», — поясняет участник событий 1986 года.
«Жители Советского Союза, в отличие от японцев, не были вовремя информированы о том, что необходимо блокировать накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Жители сельской местности продолжали пить радиоактивно загрязненное молоко, в то время как в Европе все молоко утилизировали», — продолжает Яков Кенигсберг. Но даже сейчас, когда люди уже напуганы бессилием перед радиацией, жители пострадавших от ЧАЭС регионов не обращают внимание на запреты сбора грибов и ягод на загрязненных территориях. Некоторые даже пытаются заняться туризмом в зоне отчуждения.
Завершая разговор об аварии на ЧАЭС и станции «Фукусима-1», Яков Кенигсберг обратил внимание на то, что основная трагедия – это стихия и землетрясения, от которых все еще содрогается Япония: «Радиоактивное загрязнение от «Фукусимы-1» не угрожает ни жизни, ни здоровью. В Японии произошло страшнейшее землетрясение – это действительно трагедия. Однако медийное пространство по-своему расставило акценты, несмотря на то, что японцы отлично сработали и не допустили неконтролируемого развития событий».

Источник: http://infox.ru/science/planet/2011/03/23/Fukusima_nye_CHyerno.phtml

Просмотров: 907 | Добавил: Alex | Теги: авария, радиация, Чернобыль, АЭС, фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Справочные данные
  • Десятичные приставки
  • Константы
  • Соотношение между различными единицами
  • Плотность, кг/м3
  • Удельная теплоемкость, Дж/кг׺С
  • Удельная теплота парообразования, ×106 Дж/кг
  • Удельная теплота плавления, ×104 Дж/кг
  • Удельная теплота сгорания, ×107 Дж/кг
  • Температура плавления, °С
  • Температура кипения, °С
  • Удельное электрическое сопротивление, Ом×мм2/м (при 20 °С)
  • Нормальные условия
  • Молярная масса, ×10–3 кг/моль
  • Масса частиц

  • Ваш профиль
    Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Методсовет
    anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
    Школьная математика. Натуральные числа.
    Уроки по математике
    Посетители