Войти на сайт через соц. сети | Регистрация | Вход


Наш опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 6637
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26899
Новых за месяц: 333
Новых за неделю: 70
Новых вчера: 11
Новых сегодня: 1
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
momfox
Cегодня нас посетили
olegk13, gingeralice, Наталья35, faizovflarit, nikadadomatova2015, renasbilalov2000, momfox, pe4eneginalina2001
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 78
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 132
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Солнечные лучи замедляют распространение ветрянки
16:42:26
Солнечные лучи замедляют распространение ветрянки

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, зараженную ветряной оспой, может замедлить распространение заболевания, считают британские ученые.
Исследователи из Лондонского университета, результаты работы которых опубликованы в журнале Virology, пришли к выводу, что этот вирус распространяется медленнее в регионах, где выше уровень ультрафиолетового излучения.
Между тем, другие эксперты указывают на некоторые другие факторы, влияющие на распространение заболевания, такие как температура, влажность воздуха и жилищные условия.
Вирус, вызывающий ветрянку, очень легко передается и распространяется как воздушно-капельным путем, так и через непосредственный контакт с характерными для этой болезни нарывами на коже заболевшего.

"Сезонный эффект"

Давно известно, что ультрафиолетовые лучи делают неактивными многие другие вирусы.
По словам Фила Райса, одного из авторов исследования, именно влияние солнечного света на вирус может объяснять тот факт, что в странах с тропическим климатом меньше людей болеют ветряной оспой, и это заболевание меньше распространяется.
Более того, это открытие может пролить свет на сезонный эффект - в странах с холодным климатом этим вирусом заражаются чаще в зимнее время, когда солнце выглядывает реже.
В ходе исследования специалисты проанализировали соотношение между результатами 25 предыдущих научных работ о распространении ветрянки в разных странах мира, и климатическими условиями в этих странах.

Исключение, подтверждающее правило

Взаимосвязь между солнечным светом и сокращением количества случаев оспы удалось проследить даже на Шри-Ланке, где пик заражений пришелся на самый жаркий и солнечный период. Оказалось, что в этой стране самый солнечный период совпал с большим количеством промышленных выбросов в атмосферу, блокирующих лучи ультрафиолета.
"В прошлом никто не считал ультрафиолет существенным фактором, - рассказывает доктор Райс. - Но когда мы изучили результаты эпидемиологических исследований, то сразу обнаружили взаимосвязь с географическим расположением стран, где они проводились".
Впрочем, некоторые коллеги Райса не считают его выводы достаточно убедительными и указывают на другие факторы, которые также могут влиять на распространение болезни.
"На уровне опасности вируса может сказаться масса других вещей - в том числе, температура, влажность и социальные факторы - к примеру, перенаселенность, - считает профессор Джуди Бройер из Университетского колледжа Лондона. - Вполне вероятно, что ультрафиолетовые лучи замедляют распространение болезни, но никаких веских доказательств у нас нет".
Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 783 | Добавил: Alex | Теги: световой луч, тень, геометрическая оптика, лунное затмение, полутень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Калькулятор
  показать/скрыть
Справочные данные
  показать/скрыть

Ваш профиль
Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
Друзья сайта
Методсовет anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
Школьная математика. Натуральные числа.
Уроки по математике
Посетители