Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 15:19:27
 
Школьная физика от Шептикина А.С. - сайт учителя физики Шептикина Александра Сергеевича
Приветствую Вас Гость | RSS
 


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3873
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26110
Новых за месяц: 238
Новых за неделю: 48
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 2
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
larisa_mityaeva, komoryashkinaregina, Jakakak, wolf0259
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 74
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 128
Главная » 2011 » Март » 17 » Чем опасны утечки радиации для здоровья?
19:30:05
Чем опасны утечки радиации для здоровья?

Японские власти сообщили, что во вторник уровень радиации на атомной электростанции "Фукусима-1" на короткий промежуток времени поднялся до отметки, на которой он способен нанести вред здоровью людей.
Всем жителям населенных пунктов в радиусе 20 км от АЭС было предписано немедленно покинуть эту зону. Тем, кто живет на расстоянии от 20 до 30 км от станции, рекомендовали не выходить из дома и провести изоляцию жилищ, чтобы сократить риск попадания в них зараженного воздуха. Специалисты говорят, что эти действия, если они предприняты незамедлительно, позволяют свести любое негативное воздействие на человеческий организм к минимуму.

Каковы первые последствия воздействия радиоактивного излучения на здоровье человека?

Дозы поглощенного облучения измеряется в греях (один грей равен одному джоулю энергии на один килограмм массы облученного вещества).
Доза облучения больше одного грея считается умеренной, однако уже при такой дозе проявляются симптомы лучевой болезни.
В первые часы после облучения часто начинаются тошнота и рвота, затем следует понос, головные боли и повышение температуры.
Эти явления через некоторое время исчезают, но в течение нескольких недель могут появиться новые и более серьезные симптомы.
При более высоких дозах облучения симптомы лучевой болезни могут проявиться сразу, наряду с множественными и потенциально смертельными поражениями внутренних органов.
Дозы радиации в 4 Гр смертельны для примерно половины здоровых взрослых людей.
Для сравнения, при лечении раковых опухолей радиотерапией пациенты получают несколько доз от 1 Гр до 7 Гр, однако при радиотерапии воздействие оказывается на строго ограниченные участки тела.
Различные ткани организма по-разному реагируют на радиоактивное излучение. Усредненное воздействие на биологические ткани измеряется в зивертах, один зиверт – это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани, равное по воздействию 1 Гр.

Дозы радиации

Доза радиации (миллизиверты в год, если не указано иное)Эффект
2Средняя фоновая радиация (в Австралии в среднем 1,5 мЗв, в Северной Америке - 3 мЗв)
9 Облучение, которому подвергается экипаж авиарейса Нью-Йорк-Токио через северный полюс
20Средний лимит для работников атомной энергетики
50Бывшая норма радиации для работников атомной энергетики. Также встречается естественно в некоторых районах Ирана, Индии и Европы
100Порог, с которого отчетливо заметно повышение заболеваемости раком
350 мЗв в течение жизниПорог для переселения людей после Чернобыльской аварии
Разовая доза в 1000 мЗв Вызывает кратковременную (не смертельную) лучевую болезнь с тошнотой и уменьшением содержания лейкоцитов в крови. Тяжесть болезни возрастает вместе с дозой
Разовая доза в 5000 мЗв До половины получивших такую дозу радиации умирают в течение месяца.

Как можно лечить лучевую болезнь?

В первую очередь необходимо ограничить возможность дальнейшего заражения, сняв одежду и обувь. После этого надо помыться с мылом.
Существуют препараты, которые повышают образование лейкоцитов; это помогает в борьбе с воздействием радиации на костный мозг и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в результате ослабления иммунной системы.
Кроме того, возможно применение лекарств для снижения воздействия радиации на внутренние органы человека.

Как радиация влияет на организм человека?

Радиоактивные материалы, подвергающиеся спонтанному распаду, испускают ионизирующее излучение, которое может нанести серьезный ущерб внутренним процессам в организме человека. В частности, нарушаются химические связи между молекулами, составляющими человеческую ткань.
Организм пытается восстановить эти связи, но зачастую масштаб ущерба не позволяет это сделать. Кроме того, в процессе естественного восстановления могут возникнуть ошибки.
Наиболее подвержены воздействию радиации клетки желудка и желудочно-кишечного тракта, а также клетки костного мозга, отвечающие за производство белых кровяных тел.
Ущерб организму зависит от уровня и продолжительности воздействия радиации.

Каковы долговременное эффекты воздействия радиации на организм?

Более всего возрастает риск заболевания раком. Обычно клетки организма просто отмирают, дойдя до своего предельного возраста. Однако когда клетки теряют это свойство и продолжают бесконтрольно размножаться, возникает раковое заболевание.
Здоровый организм обычно не дает клеткам дойти до такого состояния. Однако радиоактивное облучение нарушает эти процессы, резко повышая риск развития рака.
Воздействие радиации приводит также к необратимым изменениям – мутациям – генетического фонда, что, в свою очередь, может передаваться будущим поколениям, вызывая пороки и отклонения от нормального развития: уменьшение размеров мозга и головы, неправильное формирование глаз, задержки роста и трудности в обучении.

Подвержены ли дети большему риску?

Теоретически, да, так как в молодом организме активно продолжается процесс роста и размножения клеток. Соответственно, возрастает и возможность отклонений от нормы в случае нарушения нормальной работы клеток.
После чернобыльской катастрофы 1986 года, Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала резкое увеличение случаев заболевания рака щитовидной железы у детей, которые проживали неподалеку от АЭС.
Причиной тому было выделение радиоактивного йода, который скапливается в щитовидной железе.

Насколько опасна ситуация, сложившаяся на АЭС Фукусима?

На самой АЭС было зарегистрировано ионизирующее излучение в 400 миллизиверт в час.
По мнению специалиста по облучению, профессора Манчестерского университета Ричарда Уэйкфорда, воздействие облучения такой мощности вряд ли может привести к развитию лучевой болезни. Для этого, по его словам, мощность облучения должна быть в два раза выше.
Однако даже такое облучение может стать причиной замедления образования лейкоцитов костным мозгом и на 2-4% повышает риск развития ракового заболевания. В среднем риск заболевания раком в Японии составляет 20-25%.
При этом профессор Уэйкфорд отмечает, что такому воздействию радиации подверглись лишь те, кто участвовал в аварийных работах на атомном реакторе. Кроме того, для снижения уровня облучения эти работники могли привлекаться к работам на АЭС лишь на краткий период времени.
Уровень облучения населения, включая и тех, кто живет недалеко от АЭС, был гораздо меньше.

Что могут сделать японские власти для снижения негативных последствий для здоровья людей?

Как полагает профессор Уэйкфорд, при быстрых и правильных действиях властей последствия облучения для населения могут быть минимальны.
Главной задачей, по мнению Уэйкфорда, должны стать эвакуация населения из близлежащих районов и недопущение употребления пищевых продуктов, подвергнувшихся воздействию радиации.
Для снижения риска накопления радиоактивного йода в щитовидной железе населению могут выдать таблетки с йодом.
Кроме того, диета японцев богата йодом, поэтому это также может способствовать борьбе с последствиями облучения.

Можно ли сравнить аварию на АЭС Фукусима с Чернобыльской катастрофой?

Как заявил профессор Джерри Томас, изучавший последствия чернобыльской аварии, вряд ли произошедшее в Японии сможет сравниться с Чернобылем.
"На Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен реактор, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ", – говорит Джерри Томас.
Профессор Томас подчеркивает, что в основном последствия Чернобыльской аварии наблюдались у тех, кто проживал недалеко от АЭС и, главным образом, у детей.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 931 | Добавил: Alex | Теги: Фокусима, утечка радиации, радиация, АЭС, катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Справочные данные
  • Десятичные приставки
  • Константы
  • Соотношение между различными единицами
  • Плотность, кг/м3
  • Удельная теплоемкость, Дж/кг׺С
  • Удельная теплота парообразования, ×106 Дж/кг
  • Удельная теплота плавления, ×104 Дж/кг
  • Удельная теплота сгорания, ×107 Дж/кг
  • Температура плавления, °С
  • Температура кипения, °С
  • Удельное электрическое сопротивление, Ом×мм2/м (при 20 °С)
  • Нормальные условия
  • Молярная масса, ×10–3 кг/моль
  • Масса частиц

  • Ваш профиль
    Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Методсовет
    anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
    Школьная математика. Натуральные числа.
    Уроки по математике
    Посетители