Воскресенье, 11 Декабрь 2016, 09:03:54
 
Школьная физика от Шептикина А.С. - сайт учителя физики Шептикина Александра Сергеевича
Приветствую Вас Гость | RSS
 


Наш опрос
Что Вам нравится на этом сайте?
Всего ответов: 3430
Наша кнопка
Физика

Статистика

Всего чел. на сайте: 26186
Новых за месяц: 286
Новых за неделю: 63
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 1
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили
abzhalim0vnik
Счетчик материалов:
Фотографии: 1103
Вопрос-ответ: 2489
Downloads: 569
Статьи: 481
Сайты: 27
Новости: 71
Комментарии: 74
Тем на форуме: 19
Сообщений на форуме: 684
Записей в блоге 22
Гостевая книга: 129
Главная » 2011 » Апрель » 26 » 25 лет Чернобыльской катастрофе
16:10:44
25 лет Чернобыльской катастрофе

25 лет назад Чернобыль был новостью №1. 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи, четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, которая находится недалеко от города Припять, взорвался.
Несколько сильных взрывов привели к тому, что компоненты графитового замедлителя реактора попали в воздух и воспламенились. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Это радиоактивное облако прошло над большей частью Советского Союза и Западной Европы.
50 человек погибли во время взрыва и 4000 умерло от радиации попавшей в атмосферу. Более 350 000 человек было эвакуировано из зараженных территорий в Россию, Украину и Беларусь. В 2011, 25 лет спустя, окрестности Чернобыля, до сих пор выглядят как город призрак.

Как вспоминают Чернобыль в Беларуси и Европе

За 25 лет после Чернобыля выросло целое поколение, у которого нет воспоминаний, непосредственно связанных с событиями, произошедшими 26 апреля 1986 года. Вместе с тем взрыв реактора на Чернобыльской АЭС коснулся не только стран бывшего СССР, но и практически всех жителей Европы. Экскурсии на реактор, эхо войны, комиксы и компьютерные игры - политолог доктор Астрид Зам изучила, как вспоминают сегодня Чернобыльскую катастрофу в разных странах.
Как выяснилось, за техническим восприятием Чернобыльской аварии стерлись лица людей - ликвидаторов, которые уберегли от большой беды всю Европу, и тех, кто живет на загрязненных территориях, а также граждан разных стран, которые все это время помогают пострадавшим.
У советских людей Чернобыль ассоциировался со Второй мировой войной
Когда произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, система международных отношений еще была разделена на Западный и Восточный блоки. В СССР только что была провозглашена политика гласности и перестройки, и катастрофа четко очертила ее границы.
- Только после того, как в скандинавских странах был выявлен повышенный радиационный фон, советское руководство признало факт "аварии" на Чернобыльской АЭС, - отмечает Астрид Зам. - То, что на самом деле в результате взрыва реактора произошла максимальная проектная авария, люди в Западной Европе узнали через несколько недель. В Советском же Союзе прошло около трех лет, прежде чем был обнародован настоящий масштаб катастрофы, а в газетах были опубликованы карты зараженных территорий. Вот почему реакция отличалась.
В ФРГ, где существовало сильное антиядерное движение, катастрофу восприняли как подтверждение опасений и связали с будущими глобальными рисками технологического общества. Консервированные продукты питания в магазинах были раскуплены, посевы уничтожены, песочницы перекопаны, детям запретили гулять на улице, чтобы уменьшить дозу облучения.
Несмотря на то, что в Германии общественная реакция на Чернобыльскую катастрофу, пожалуй, была самая сильная, и радиоактивные осадки как будто остановились на границе с Францией, Чернобыль и в других западноевропейских странах вызвал общественное беспокойство и стал поводом для проведения государственных мер безопасности. Так, в Швеции подлежали уничтожению сотни тонн мяса северного оленя, в Англии, Уэльсе и Шотландии еще в течение более 20 лет после Чернобыля на нескольких сотнях ферм сохранялся запрет на забой овец.
В Советском Союзе у людей не сложилось представления о рисках использования "мирного атома". Около 100 тысяч человек, которые были эвакуированы в первые недели после катастрофы, не имели понятия о том, что они должны покинуть свои дома навсегда, и то, что еще несколько сотен тысяч людей в последующие годы ждет такая же судьба. Эти в большинстве своем организованные военными кратковременные эвакуации у многих людей вызвали ассоциации с бегством после нападения Германии на Советский Союз летом 1941 года.
Несмотря на выраженные различия в восприятии Чернобыльской катастрофы между Западом и Востоком, в 1988 и 1989 годах во время первых встреч в рамках так называемой "народной дипломатии" люди выяснили, что катастрофа вызвала у них одинаковые страхи и тревоги относительно здоровья детей. И тогда в разных странах стали создаваться инициативные группы, которые хотели внести свой вклад в преодоление последствий катастрофы в Беларуси и Украине.
Особенно выражено это движение было в Германии, где помощь часто мотивировалась стремлением к практическому искуплению вины немцев за преступления Второй мировой войны. Этому способствовали распространенные в Беларуси сравнения катастрофы с войной.
Инициативы приглашали детей на оздоровление, организовывали оказание медицинской помощи, поддерживали переселенцев, создавали возможности реабилитации в затронутых радиацией странах. В 1995 году размер доставленной в Беларусь гуманитарной помощи достигал по приблизительным подсчетам 700 млн. долларов, в 2005 году - около 75 млн. долларов. Она поступала из 101 страны. Ежегодно около 50 тысяч детей приглашались на оздоровление за границу: около 10 тысяч из них в Германию, в Италию - более 20 тысяч детей.

Чернобыльская авария как катастрофа советской системы

Политика замалчивания на протяжении нескольких лет глубоко подорвала доверие советских граждан к руководству, а новые альтернативные политические силы, образовывавшиеся в Советском Союзе, использовали катастрофу для дискредитации господствующей советской системы.
- В Западной Европе большей части общественности было понятно, что в случае максимальной проектной аварии пришлось бы рассчитывать на схожую политику умалчивания во избежание паники, - говорит Астрид Зам. - В общественных дебатах многих стран катастрофа послужила аргументом для отказа от использования в общественных целях атомной энергии, как это было решено на референдуме в ноябре 1987 года в Италии.
В Германии в ответ на Чернобыльскую катастрофу было создано федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов, а официальное решение об отказе от атомной энергии было принято в 1998 году.
Во Франции использование атомной энергии в общественных целях не ставилось под вопрос, тогда как в Швеции и Швейцарии Чернобыль стал лишь еще одним аргументом в острой дискуссии по поводу использования атомной энергии.
Противники атома по всему миру, как правило, на передний план выдвигали основополагающие проблемы использования атомной энергии в общественных целях. Представители атомного лобби, напротив, подчеркивали, что Чернобыльская катастрофа, в первую очередь, обусловлена советской системой управления и произошла исключительно из-за недостатков сконструированных также и для военных целей реакторов чернобыльского типа.
После Чернобыльской катастрофы и в Советском Союзе, и в других входящих в социалистический лагерь восточноевропейских странах, где эксплуатировались атомные станции, постепенно образовались антиядерные движения. Правда, движение за защиту окружающей среды утратило свое значение в 1990-х годах в постсоветских странах, особенно в силу драматического экономического кризиса. Дебаты об изменениях климата дали в конечном итоге уже в новом тысячелетии по всей Европе новые аргументы в пользу дальнейшего развития использования атомной энергии. Однако инцидент на АЭС Фукусима заставил всех политиков еще раз переосмыслить свое отношение к атомной энергии. В Германии правительство пришло к выводу, что нельзя игнорировать так называемый остаточный риск возникновения крупных аварий, и кардинально изменило свои планы в отношении даты отключения действующих АЭС.
Покинутые после катастрофы места в Беларуси сравняли с землей или снова заселили
Основные места памяти - приостановленная атомная станция и покинутый город-призрак Припять - находятся в Украине. Чернобыльскую катастрофу здесь вспоминают, прежде всего, как техническую. Закрытая зона, как и приостановленная атомная станция с бетонным укрытием, названным "саркофагом", над разрушенным третьим блоком реактора используется теперь с коммерческой целью как туристический объект.
Не в последнюю очередь благодаря инициативам объединенных в "Союз Чернобыля" и другие организации ликвидаторов в Киеве был открыт Чернобыльский музей. Здесь реконструированы ход катастрофы, спасательные мероприятия, а также судьбы покинутых деревень и людей.
- В Беларуси нет сравнимых с Украиной значительных центральных мест памяти. Есть только маленькая церковь в парке Дружбы в Минске, а в отдельных местах на загрязненных территориях памятники, которые формально едва ли отличаются от монументов погибшим во время Второй мировой войны, - отмечает исследователь. - Чернобыль вспоминается здесь в основном как катастрофа повседневности, которая уничтожила многовековую народную культуру Полесья.
Во время экспедиций на покинутые хутора этнологи собрали предметы и выставили их в полуоткрытом музее при Академии наук. Музей икон в находящейся на краю зоны отчуждения Ветке стал особым местом памяти. Фольк-музыканты собрали народные песни этого региона и представили их впервые на фестивале "Цветы полыни" в Минске 3 мая 2009 года.
Места же, покинутые после катастрофы, сегодня почти исчезли. Их либо сравняли с землей, либо снова заселили. Покинутые деревни превратились в прямом смысле слова в заповедники. Именно поэтому передать чувствами невидимую катастрофу в Беларуси сложно.
В Украине катастрофу ставят в один ряд с Голодомором
В дискурсах памяти в Беларуси и Украине общим является то, что Чернобыльская катастрофа причисляется к многогранной национальной истории страданий. В Беларуси это относится преимущественно к опыту войны, хотя белорусский писатель Алесь Адамович уже в 1988 году в своей статье "Куропаты, Хатынь, Чернобыль" включил в эту историческую цепочку опыт уничтожения в период сталинских репрессий.
В Украине особенно отчетливо подчеркивается ответственность Москвы за Чернобыльскую катастрофу, что становится очередным обоснованием национальной независимости страны. Здесь Чернобыль ставится в один ряд с Голодомором, т.е. намеренно организованной Сталиным катастрофой в Украине, когда в начале 1930-х годов умерли несколько миллионов человек. Очевидно, что на фоне данной катастрофы Чернобыль блекнет в общественном сознании.
В других европейских странах память о Чернобыле концентрируется в основном на годовщинах и поддерживается, прежде всего, инициативами в помощь пострадавшим и организациями, выступающими против АЭС, такими, как Гринпис.
Чернобыль везде стал метафорой других страшных событий
Например, во Франции выражение "политический Чернобыль" применяется в связи с успехами на выборах ле Пена. Знаменитый французский режиссер Ариан Мнучкин и другие французские интеллектуалы использовали понятие "культурного Чернобыля" для описания негативного влияние "Евродиснея" на французскую культуру. Понятие Чернобыльского синдрома используется во Франции также в тех случаях, когда страна якобы в отличие от стран-соседей остается незатронутой мировыми кризисами, как это было, например, во время мирового экономического кризиса в 2008 году.

Чернобыль в романах, комиксах, компьютерных играх

В 2001 году Енки Билал опубликовала свою сатиру в формате комиксов под названием "Саркофаг. Обмен письмами". В 2009 году под влиянием эпидемии свиного гриппа появился роман Торстена Гюна под названием "Чернобыльский вирус".
В интернет-магазине Amazon пользуется большой популярностью разработанная в Киеве компьютерная игра ужасов - "Сталкер - тень Чернобыля". По сценарию игры происходит новый взрыв реактора, появляются мутанты. Всего на Amazon при поиске по ключевому слову "Чернобыль" можно найти 320 соответствий на немецком языке, на Amazon.com - 18072 на английском языке, при этом многие названия, конечно, упоминаются несколько раз. В любом случае после 1996 года, 10-й годовщины Чернобыля, можно констатировать значительный спад публикаций, а новинки, вышедшие после 2006 года можно сосчитать на пальцах одной руки.

Чернобыль как часть европейской культуры памяти

Тем не менее, использование Чернобыля как метафоры, а также переосмысление в различных медиа-средствах показывает, что он стал прочной частью памяти, делает вывод в своем исследовании Астрид Зам.
- За активное вовлечение Чернобыльской катастрофы в развивающую европейскую культуру памяти, говорит, с одной стороны, то, что в этом случае речь идет о катастрофе с потенциалом глобальной угрозы. С другой стороны - тот факт, что в многочисленных странах образовались солидарные инициативы, действующие на протяжении долгого времени, - считает немецкий политолог.
По мнению Астрид Зам, эти инициативы могут внести существенный вклад в создание европейского гражданского общества. Особые достижения состоят в том, что они развились в партнерские проекты и несмотря на межкультурные различия научились достигать взаимопонимания и преследовать совместные цели.
- 25-я годовщина Чернобыля должна быть использована политиками, учеными и акторами гражданского общества для того, чтобы проработать и документировать как судьбу непосредственно затронутых Чернобылем людей, так и историю европейских инициатив солидарности, чтобы не только поспособствовать становлению объединяющей Восток и Запад европейской культуры памяти, но и поддержать процесс становления неотъемлемого для политической культуры Европы сильного европейского гражданского общества, - убеждена эксперт.

Источник: http://www.chernobyl.by/, http://funkys.ru/

Просмотров: 1536 | Добавил: Alex | Теги: атомная энергетика, атомный реактор, Чернобыль, АЭС, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Справочные данные
  • Десятичные приставки
  • Константы
  • Соотношение между различными единицами
  • Плотность, кг/м3
  • Удельная теплоемкость, Дж/кг׺С
  • Удельная теплота парообразования, ×106 Дж/кг
  • Удельная теплота плавления, ×104 Дж/кг
  • Удельная теплота сгорания, ×107 Дж/кг
  • Температура плавления, °С
  • Температура кипения, °С
  • Удельное электрическое сопротивление, Ом×мм2/м (при 20 °С)
  • Нормальные условия
  • Молярная масса, ×10–3 кг/моль
  • Масса частиц

  • Ваш профиль
    Для просмотра профиля, войдите на сайт как пользователь.
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
    Методсовет
    anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Наука мира - сайт Тихомолова Евгения
    Школьная математика. Натуральные числа.
    Уроки по математике
    Посетители