Алюминий не смачивается расплавленным оловом.


Должны. Смачивающая металл смазка заполняет неровности его поверхности. После этого сухое трение между металлами заменяется меньшим трением между слоями смазки.


Тяговое сопротивление плуга уменьшится, так как уменьшится сила сцепления отвала с почвой.


Затем явление будет повторяться много раз подряд, пока из воды не выйдет газ. Почему пузырьки газа легче образуются на ягоде, чем на стенках стакана?
Ягода винограда не смачивается водой.


Бородки перьев, смазанные жиром, не смачиваются водой и образуют своеобразную сетку, которая не пропускает воды. Кроме того, слон воздуха, заключенный между перьями птицы, увеличивает плавучесть ее тела.


...плавучесть стекла в ртути (разность плотностей ртути и стекла) гораздо больше, чем дерева в воде. Почему?
Ртуть не смачивает стекло и не подтекает под лежащую на дне сосуда пластинку, поэтому и не выталкивает ее, а прижимает ко дну.


...Чтобы переместить ртуть дальше, внутрь стеклянной трубки вводят мягкую железную проволоку. Наклонив трубку, помещают ртутный столбик там, где это требуется. Объясните явление.


Несмачивающая жидкость приняла бы форму шара, окруженного воздухом. Смачивающая жидкость растеклась бы по внутренней поверхности сосуда, а внутри ее был бы воздушный пузырь.


Вследствие полного смачивания водой стенок стакана и отсутствия весомости вода покроет все стенки стакана как внутри, так и снаружи.


Растекание чернил происходит вследствие наличия капилляров между образующими бумагу волокнами - чернила втягиваются в них, и линии, проведенные пером на бумаге, получаются размытыми. Чтобы устранить растекание, надо заполнить эти капилляры какой-либо затвердевающей жидкостью.


Бензин пли керосин, поднимаясь по тряпочной пробке вследствие капиллярности, будет смачивать поверхность бидона. Это приведет к потере горючего при хранении.


Нажимая на перо при письме, мы расширяем разрез пера, увеличиваем радиус «капилляра»; чернила постепенно опускаются с пера на бумагу.


Слежавшаяся почва содержит капилляры, по которым влага поднимается на поверхность и испаряется, рыхление разрушает капилляры.


Какую роль играет предварительная «грунтовка» таких поверхностей олифой?
Масло впитывается в капилляры, а красящий порошок остается на поверхности и легко осыпается с нее. В загрунтованную поверхность масло не впитывается и затвердевает вместе с красящим веществом, образуя блестящий слой, весьма прочный и не растворимый в воде.


б) При каких условиях температура воды в этом сосуде будет такой же, как и окружающая температура?
а) Вода проходит сквозь капилляры сосуда и испаряется. Сосуд и содержащаяся в нем вода охлаждаются, б) Если покрыть сосуд глазурью и накрыть крышкой или поместить его в пространство насыщенного водяного пара, то вода испаряться не будет, тогда температура воды и среды будет одинакова.


Грунт под ногами человека или под колесом телеги уплотняется. По образующимся капиллярам поднимается вода, и след намокает.


Жидкость заполнит весь капилляр, так как сила поверхностного натяжения не уравновешивается весом жидкости в капилляре.