За короткое время выстрела орудие не успевает получить необходи­мое для нагревания и плавления коли­чество теплоты.


У свинца ниже точка плавления и меньше удельная теплота плавления, чем у железа.


Горячая вода расплавляет тон­кий слой льда, не так быстро замерзает, успевает растечься, и поверхность льда получается гладкой.


Вода, замерзая, расширяется не только вверх, но и в стороны. Стекло при этом, наоборот, сжимается. Это вы­зывает появление в стекле напряжений, приводящих к его разрушению.


При отвердевании объем пара­фина уменьшается.


Замерзающая в капиллярах де­рева вода разрывает его волокна.


Зерно, выброшенное зернопуль­том, движется в воздухе с большой ско­ростью. При этом возникает встречный поток воздуха. Этот ветер и увеличивает скорость испарения влаги с поверхнос­ти зерна.


Поглощением энергии при испа­рении. Поступающая от Солнца энер­гия тратиться не только на нагревание окружающих тел, воздуха и т.д., но и на испарение воды.


Влажная ткань вследствие испа­рения воды всегда холоднее, чем окру­жающая среда. Масло испаряется очень плохо, поэтому нет эффекта охлажде­ния. Ощущение холода усиливается тем, что вода обладает большей теплопровод­ностью, чем масло.


При ветре происходит интенсив­ное испарение. Необходимая для этого энергия черпается за счет внутренней энергии бутылки и содержащейся в ней жидкости; вследствие этого температу­ра бутылки с водой понижается.