...чем дальше, тем меньше...» Почему одинаковые по размерам своды казались мальчику неодинаковыми?
Чем дальше находится предмет от наблюдателя, тем под меньшим углом зрения рассматривает его глаз, тем меньшим он представляется.


Близорукий глаз видит близкие предметы под большим углом зрения, чем нормальный глаз.


При «диафрагмировании» изображение делается более резким.


С удалением глаза от лупы уменьшается поле зрения.


Если предмет может быть на расстоянии, меньшем расстояния наилучшего зрения.


Зрение одним глазом не обеспечивает правильной оценки расстояний.


При переходе из воды в глаз лучи мало преломляются и не могут дать резкого изображения на сетчатке.


Относительный показатель преломления хрусталика рыбьего глаза, находящегося в воде, невелик. Поэтому увеличение оптической силы хрусталика достигается большой кривизной его поверхности.


Линзы очков увеличивают оптическую силу глаза, находящегося в воде. Если глаза пловца закрывает герметическая маска, то очки не нужны, так как глаза находятся не в воде, а в воздухе.


Во-первых, чтобы выделить их среди других сигналов. Во-вторых, чтобы меньше утомлять глаза: свет, непрерывно падающий на одно и то же место сетчатки, уменьшает ее чувствительность.


Чтобы не ослеплять водителей встречных машин.


Свет молнии так краток, что движущиеся предметы не успевают сместиться настолько, чтобы глаз заметил это смещение.


Обман зрения. Все предметы, которые видны неясно, человек представляет расположенными далеко. Так как угол зрения для фонарной лампы относительно велик, человек мысленно увеличивает размеры лампы и считает лампу висящей высоко.


Явление объясняется иррадиацией: раздражение, если оно достаточно сильное (от светлого и яркого предмета), распространяется по сетчатке и на соседние ее участки. Поэтому белые предметы кажутся всегда большими, чем их истинные размеры.


Вследствие иррадиации источник света представляется больших размеров, чем это есть в действительности. Поэтому он будет казаться ближе расположенным.


В двух глазах получаются два изображения, которые воспринимаются головным мозгом как одно лишь тогда, когда они лежат в идентичных точках сетчаток глаз.