Чтобы добавлять свои вопросы, необходимо зарегистрироваться! Если Вы уже регистрировались раньше, заполните форму входа. После регистрации вы сможете задать свои вопросы, писать сообщения на форуме, проходить тесты. Также исчезнет реклама в правом верхнем углу.
При пуске двигателя вхолостую или с малой нагрузкой величина тока в якоре очень мала и индуцированная в якоре ЭДС почти равна напряжению сети. В двигателе с последовательным возбуждением через обмотки возбуждения проходит ток якоря; для того чтобы при таком малом токе в якоре могла индуцироваться большая ЭДС, якорь двигателя должен вращаться с очень большим числом оборотов, т. е. он идет «вразнос». В двигателе с параллельным возбуждением этого не может случиться, потому что величина тока в обмотках возбуждения и магнитный поток в машине мало зависят от тока в якоре и необходимая ЭДС индуцируется при умеренном числе оборотов двигателя.
Изменение направления тока в якоре происходит одновременно с изменением направления тока в обмотках возбуждения, что не отражается на направлении вращения якоря двигателя.
Величина тока в якоре пропорциональна разности между приложенным напряжением и ЭДС индукции, наводимой при вращении обмотки якоря в магнитном поле. При уменьшении угловой скорости якоря уменьшается ЭДС индукции и увеличивается величина тока в якоре.
При последовательном соединении каждый электродвигатель получает лишь часть (половину) напряжения, при параллельном - полное. Во втором случае скорость будет больше.
Короткозамкнутый виток создает для трансформатора чрезмерно большую нагрузку. По этому витку проходит недопустимо большой ток, в результате чего весь трансформатор перегревается.
а) Замыкают катушку А накоротко проволокой, при этом наблюдается сжатие пружины динамометра и уменьшение его показаний. Почему? б) Замыкают катушку А через лампу - динамометр почти не уменьшает своих показаний. Почему? а) Так как токи в обмотках сдвинуты по фазе на 180°, то вследствие их взаимодействия обмотки должны отталкиваться, поэтому показание динамометра, на котором подвешена катушка, уменьшается; б) при замыкании вторичной обмотки через лампу (вследствие увеличения активного сопротивления) ток в обмотке уменьшается и уменьшается сила отталкивания катушек.
...при приближении к стеке, искры снова делаются вполне отчетливыми, но в непосредственной близости к стене они внезапно исчезают»? Г. Герц наблюдал пучность стоячей волны, образовавшейся от сложения волны, излучаемой вибратором, и волны, отраженной от стены.