Не изменится.


Нет. Если бы поверхность воды в реке была горизонтальной, то вода не текла бы вдоль ее русла.


Давление жидкости зависит не от ориентации площадки, а только от ее глубины погружения. Поэтому давление в точках А и В одинаково.


Увеличивается давление воды в ванне на дно, т.к. уровень воды при погружении человека повышается.


Давление в жидкости пропорци­онально глубине погружения.


Давление воды на дно (у крана) прямо пропорционально высоте ее уров­ня в самоваре.


Если сопротивление воздуха от­сутствует, то вода в свободно падающем сосуде находится в состоянии невесомос­ти, т. е. не производит давления на дно и стенки сосуда. Следовательно, вода из отверстия вытекать не будет.


Одним из возможных решений является сосуд Мариотта (рис. 36). Дав­ление, под которым вытекает жидкость из отверстия А, оп­ределяется раз­ностью высот точ­ки А и отверстия В открытой трубки BD, т. е. высотой Н, и не зависит от уровня С жидкости в сосуде.


Давление в пузырьке равно дав­лению на дно сосуда, т. е. р = рgН. Та­ким же оно останется в пузырьке, когда он всплывет, так как объем пузырька не изменяется (бак герметичен и заполнен почти несжимаемой водой). Таким обра­зом, на поверхность воды пузырек ока­зывает давление р. Это давление вода в соответствии с законом Паскаля пере­дает по всем направлениям (в том числе и на дно сосуда). Следовательно, вода производит давление на дно сосуда, рав­ное сумме давления р водяного столба и давления р внутри пузырька воздуха, т. е. всего 2р.


Давление на дно АВ будет оп­ределяться разностью уровней КМ и АВ жидкости в сосуде.


Так как сила давления увеличи­вается вместе с площадью дна и высо­той жидкости, то дно следует сделать пошире, а сам сосуд узким, чтобы жид­кость стояла в нем повыше.


В соответствии с законом Пас­каля жидкость производит давление на стенки полусферы. Равнодействующая сил давления воды на отдельные участки поверхности колокола направлена вверх. Когда уровень воды достигает верхнего отверстия, величина силы давления воды на стенки колокола становится равной его весу и вода приподнимает его.


Давление внутри жидкости про­порционально глубине погружения. При наличии волн толщина слоя воды над аквалангистом периодически изменялась. Это приводило к изменению давления, что и ощущали барабанные перепонки пловца.


Можно применить такое устрой­ство: две стеклянные трубки соединяют длинной резиновой трубкой и наполня­ют их водой. Держа одну из трубок у одной из стен и зафиксировав опреде­ленный уровень воды в ней (согласно отметке на стене), обходят вместе с дру­гой трубкой остальные стены и делают на них отметки согласно уровню воды в трубке (начальный уровень воды в не­подвижной трубке при этом не должен изменяться).


Если сосуд широк, а трубки уз­кие и короткие, то при открывании кра­на А уровень воды в сосуде практически не изменится. При открывании крана С вся вода из сосуда вытечет. В случае открывания кранов В и D вода в сосуде установится на уровне отверстий трубок этих кранов.


Давление внутри жидкости, со­зданное ее весом, зависит от глубины погружения. В соответствии с законом Паскаля это давление передается по всем направлениям без изменения. Следова­тельно, внутри жидкости оно одинаково на. данной горизонтальной плоскости АВС и равно рgН, где р - плотность воды, g= 9,8 м/с2, Н - глубина погру­жения.


В колене АВС образуется водя­ная пробка, которая препятствует про­никновению газов из канализационных труб в жилое помещение.